Top.Mail.Ru
В ЗКО опровергли информацию Россельхознадзора о превышении вредных веществ в консервах - новости на Informburo.kz

В ЗКО опровергли информацию Россельхознадзора о превышении вредных веществ в консервах

29 сентября 2018, 01:21

Отечественный производитель консервов сообщил, что несёт репутационные риски из-за заявления Россельхознадзора.

ТОО "Кублей" выступило с опровержением данных Россельхознадзора касательно качества собственной продукции, передаёт телеканал "Астана".

В список подконтрольных продуктов вошли консервы "Куырдак из баранины". В них при проверке российские специалисты обнаружили кадмий в количестве 0,18%.

"На самом деле по протоколу обнаружено 0,18% кадмия. Тогда как по техническому регламенту 021 "О безопасности пищевой продукции в консервах из субпродуктов" допускается содержание кадмия в размере 0,3%. То есть у нас идёт занижение в два раза. В настоящее время мы несём репутационные риски для предприятия. То, что было обнаружено Россельхознадзором, не подтверждается, мы будем обращаться в соответствующие государственные органы Республики Казахстан", – сказала начальник юридического отдела ТОО "Кублей".



На казахстанском предприятии "Кублей" отметили, что всё сырье для изготовления консервов тщательно проверяют. Согласно требованиям Таможенного союза, готовую продукцию тестируют в аккредитованных лабораториях. По результатам испытаний выдают протокол, в котором прописывают все нормы и наличие токсичных веществ в продукции. Испытания продукции показали, что превышение кадмия в консервах соответствует норме, сообщили в компании "Кублей".

Россельхознадзор и МСХ РК пообещали следить друг за другом в мясном вопросе. В Казахстане заявили, что в ответ на угрозу ввести ограничения могут ответить зеркально.

На переговорах в Москве между Казахстаном и Россией по возможным ограничениям поставок животноводческой продукции речь шла не об отсрочке до октября 2019 года, а о скорейшем выполнении взятых обязательств, сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

"Что касается ограничений, которые ранее предполагалось вводить в октябре. Мы эти предполагаемые ограничения переносим на 1 ноября этого года и посмотрим, как наши казахстанские коллеги начнут выполнять пункты плана. Если всё как запланировано пойдёт, то с 1 ноября мы эти ограничения животноводческой продукции вводить не будем. Если мы не увидим определённых результатов работы, то, к сожалению, будем вынуждены с 1 ноября эти ограничения ввести. О переносе сроков ограничений на 2019 год речи не было вообще", – заявила Юлия Милано Informburo.kz.

27 сентября заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов заявил, что Казахстан и Россия до октября 2019 года не рассматривают вопросы ограничения экспорта или импорта животных и животноводческой продукции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter