В ЗКО начальника ЖКХ могут уволить за выдачу квартиры спортсмену-инвалиду

Выяснилось, что акимат выдал Малику Мукашеву квартиру в марте 2017 года вне очереди, то есть незаконно.

За благие намерения помочь параспортсмену с жильём начальник ЖКХ Бурлинского района Серик Адлялиев может остаться без работы, передаёт "Уральская неделя".


Малик Мукашев

Малик Мукашев / Фото с сайта uralskweek.kz


Вопрос незаконной выдачи квартиры рассматривался на заседании Агентства по делам госслужбы ЗКО, куда были приглашены все члены жилищной комиссии Бурлинского района, которые занимались распределением коммунального жилья в районе.

"Вы курируете вопросы распределения коммунального жилья среди очередников – социально уязвимых слоёв населения и бюджетников. В этой очереди стоит 742 человека. Почему вы отдали предпочтение в выдаче квартиры Мукашеву, ведь его очередь на квартиру ещё не подошла?" – обратился председатель областного филиала Агентства по делам госслужбы Булат Исаков к заместителю акима Бурлинского района Кайрату Утегенову.

Замглавы района пояснил, что Мукашеву они решили выдать квартиру в тот момент, когда шло расселение жильцов из аварийного общежития Аксайского индустриального колледжа.

"Людей переселили во временное жильё, где на несколько семей одна кухня, общий санузел, и мы решили выдать Малику Мукашеву квартиру как очереднику, чтобы облегчить его жизнь", – отметил он.

В защиту своего коллеги выступила руководитель отдела соцзащиты Бурлинского района Ольга Бассарова, которая также входила в состав комиссии по распределению жилья.

"Малик Мукашев – неоднократный серебряный призёр международных соревнований, бронзовый призёр Азиатских игр по паратаэквондо. У парня нет обеих рук, а он не падает духом, занимается спортом. Это пример стойкости и мужества для нашей молодёжи, поэтому мы решили улучшить его жилищные условия после выселения из общежития", – высказалась она.

Однако дисциплинарный совет не оценил благие намерения бурлинских чиновников. После голосования акиму Бурлинского района рекомендовали отстранить от должности руководителя отдела ЖКХ Серика Адлялиева, а членам жилищной комиссии вынести предупреждение о неполном служебном соответствии.