В ЗКО изношенность медоборудования и больниц составляет 80%

Чиновники в ЗКО пожаловались на изношенность медоборудования. Глава Минздрава посоветовала сначала улучшить работу поликлиник.

В Западно-Казахстанской области изношенность медицинского оборудования составляет 80%. Об этом на встрече с министром здравоохранения Ажар Гиният сообщила советник акима области Ляйля Бекжанова.

"В области идёт увеличение онкологических больных на стадиях последних запущенности, рост количества детей с врождёнными пороками развития, при этом отмечается высокий износ зданий и оборудования свыше 80%", – отметила советник акима, рассказывая о проблемах в системе здравоохранения региона.

Местные исполнительные органы считают, что в области необходимо развивать службы детства и родовспоможения, совершенствуя раннюю диагностику пороков развития плода, создавать условия для детской нейрохирургии. Кроме того, по мнению чиновников, в регионе нужно развивать кардиологическую и кардиохирургическую помощи путём внедрения инновационных технологий при открытых и закрытых операциях на сердце. 

Однако министр здравоохранения отметила, что кроме развития новых высокотехнологических медицинских услуг, необходимо решить проблемы на первичном уровне здравоохранения.

"Необходимо поднимать эффективность ПМСП, всё начинается оттуда, нужно анализировать, на каком уровне поставлена выявляемость заболеваний, почему столько запущенных случаев при обращениях пациентов, почему люди вынуждены ехать в другую страну за медпомощью. Мы можем бесконечно вливать ресурсы в стационары и высокотехнологичную помощь, но если больные не будут вовремя обследованы на первичном уровне, не будут получать квалифицированную помощь на амбулаторном уровне, не доводя свои болезни до поздних хронических стадий, то мы никогда не сможем кардинально изменить ситуацию с показателями здоровья людей", – заявила Ажар Гиният. 

Министр отметила, что необходимо также усилить сельское звено здравоохранения, увеличивать штаты районных больниц, открывать чековые центры, поднимать уровень регионализации, тем самым приближать медицину к человеку, где бы он не жил.

"Минздрав готов помочь, поддержать методологически в решении озвученных проблем, но основные вопросы оказания качественной медпомощи населению региона, включая кадровые, организационные, должны решаться на местах с привлечением грамотных сильных управленцев отрасли", – подчеркнула глава министерства.


Читайте также: С 1 июля для сельских жителей Казахстана организуют медосмотры


 

Новости партнеров