30 мая 215 года в Зеленовской районной больнице была проведена операция по удалению аденоидов четырёхлетнему Даниэлю Капеллини. Вечером того же дня мальчик скончался в реанимации. Мать ребенка Айгуль Мендалиева считает, что причиной гибели её сына стала халатность врачей.

"22 мая мы пришли на приём к лор-врачу Расулу Камкиеву. Он сказал, что нам надо сделать операцию по удалению аденоидов. При этом были названы расценки – от 50 до 60 тыс. тенге. Врач сказал, что помимо операции нужно будет оплатить палату", - сообщила Айгуль Мендалиева.

29 мая Айгуль с сыном приехали в ЦРБ Бурлинского района. Взятые анализы показали, что у Даниэля пониженный уровень тромбоцитов в крови. Педиатр Хапиз Кужумов отказался подписывать направление на операцию. Но Камкиев настоял, чтобы анализы взяли ещё раз.

"Вторые анализы оказались в норме. Педиатр подписал направление на операцию. Сыну сделали расслабляющий укол и наркоз. В палату его привезли в 12 часов дня. В палате у него начала течь кровь изо рта. Его стало рвать. Камкиев заверил меня, что все нормально и уехал в Уральск. У ребенка начали неметь руки, кровотечение и рвота усилились. В 18.30 ребенок умер", - говорит Айгуль Мендалиева.

Мать винит врачей в халатности. После смерти ребенка расследованием смерти Даниэля Капеллини занялась комиссия, состоящая из специалистов управления здравоохранения.

"Была проведена операция аденотонзиллоктомия в связи с частыми обострениями, затрудненным носовым дыханием, а также с целью устранения хронической гипоксии мозга. Оперировал врач первой категории Расул Камкиев, имеющий 14-летний стаж работы, прошедший специализацию в университетах Алматы, Самары, Германии. По результатам работы комиссии принят ряд решений. Приостановлена лицензия по отоларингологии врача Камкиева, он освобождёен от должности главного внештатного специалиста управления здравоохранения ЗКО", - сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Нуржамал Жумагулова.

Кроме этого от занимаемой должности освобождена заместитель директора Зеленовской ЦРБ Гульнара Маулетова, применены меры дисциплинарного взыскания к заместителю директора городской поликлиники №5 С. Аишевой и директору Зеленовской ЦРБ Н. Ахметовой. Материалы комиссии переданы в МЗ СР РК и следственные органы.

"Возбуждено уголовное дело по статьям 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками" и 318 УК РК "Нарушение порядка проведения клинических исследований и применения лечения и медицинской реабилитации", - отметила Жумагулова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter