Археологи Западно-Казахстанской области намерены воссоздать здания и объекты древнего городища Жайык, обнаруженного рядом с Уральском. Захоронение является одним из значимых археологических открытий в области.

По словам учёных, городище относится к XIII-XV векам, к эпохе Золотой Орды. В результате исследований они выяснили, что город располагался на пересечении торговых путей и был административным центром с развитыми ремесленными цехами.

Сейчас раскопки законсервированы. Специалисты предлагают присвоить городищу статус музея под открытым небом.

"Это, на наш взгляд, единственное разумное, верное, научно-обоснованное и необходимое решение данной проблемы. Это будет природно-ландшафтный историко-культурный музей-заповедник под открытым небом. Главная его цель и специфика, его отличие от многих других музеев в том, что нам будет необходимо восстановить, создать все эти здания, конструкции, которые здесь обнаружены", – рассказал директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии Мурат Сдыков,

Бани, мечеть, дома из кирпича и даже печи по обжигу извести обнаружили археологи на месте раскопок. Возле города также найден некрополь с мавзолейными захоронениями. По мнению учёных, люди перестали здесь жить из-за изменения русла реки Урал.

Два года назад историки и археологи начали бить тревогу из-за того, что древние раскопки подвергаются вандализму. Вокруг территории городища были установлены специальные щиты, информирующие о границах территории исторического памятника. Но, не смотря на это, исторические артефакты продолжали разрушать.

Между тем в своей программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в стране необходимо развивать проект "Сакральная география Казахстана", частью которого является сохранение культурно-исторического наследия, памятников и духовных традиций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter