Об этом сообщили на заседании коллегии прокуратуры ЗКО. Прокуроры отметили, что в регионе проживают шесть тысяч несовершеннолетних с ограниченными возможностями, из них более двух тысяч имеют статус инвалида. Более 500 детей страдают тяжёлыми патологиями.

"В области насчитывается более 600 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но только 24 ребёнка обучаются в шести коррекционных классах. Из шести тысяч детей с ограниченными возможностями на санаторно-курортное лечение было направлено всего 45 человек. По различным причинам 780 детей с ограниченными возможностями не охвачены образованием", - отметила помощник прокурора ЗКО Алмагуль Исмагулова.

Прокуратура выявила 1200 нарушений законности. Для устранения нарушений внесено 30 представлений, по которым защищены права свыше 1500 детей с ограниченными возможностями. В надзорном органе отметили, что в регионе насчитывается 96 коррекционных классов при 33 школах. Но в них не всегда соблюдаются необходимые требования. 

"В ЗКО нет реабилитационного центра. Из восьми положенных по закону коррекционных организаций работает лишь три. Это школы для умственно-отсталых детей, для детей с нарушениями слуха и речи и для детей с нарушением зрения. В области нет школы для детей с нарушениями речи, хотя в ЗКО насчитывается 1344 ребёнка, которые страдают этим заболеванием. Эти дети обучаются в школе для детей с задержкой в умственном развитии", - сообщила помощник прокурора ЗКО Алмагуль Исмагулова.

В акимате ЗКО отметили, что сейчас решается вопрос с финансированием строительства реабилитационного центра.

"Необходимо 3,5 миллиарда тенге. Это большие деньги. Мы ищем возможности применения метода государственно-частного партнерства для строительства реабилитационного центра. Он необходим. В регионе 25,5 тысяч людей с ограниченными возможностями", - отметил заместитель акима ЗКО Бахтияр Макен.

Больше всего нарушений прокуроры выявили в Кушумском психоневрологическом учреждении. По данным надзорного органа, условия содержания детей были ужасными, а с воспитанниками жестоко обращались.

"По представлению прокуратуры директор Кушумского психоневрологического учреждения за совершение коррупционных нарушений освобождён от занимаемой должности. Ведётся досудебная проверка по фактам жестокого обращения с детьми, - заявил заместитель прокурора ЗКО Халидулла Дауешов.

Между тем, представители управления координации занятости и социальных программ отметили, что они учли все замечания. А что касается жестокого обращения, то в некоторых случаях оно было вынужденным. 

"В здании психоневрологического учреждения ремонта не было с 70-х годов прошлого века. Сейчас в Кушумское МСУ принят массажист, терапевт проходит обучение на невропатолога. Что касается жестокого обращения с детьми. Там есть ребенок 11 лет. У него глубокое психическое заболевание. После еды он засовывает руки в рот. Поэтому после еды его руки не привязывают, а фиксируют", - сообщил руководитель Управления координации занятости и социальных программ ЗКО Жанболат Имангалиев.

"За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 68 лиц: 46 педагогических работников, 10 медработников и 11 соцработников", - сообщили в прокуратуре ЗКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter