В Западно-Казахстанской области аудиторы с начала года выявили нарушения на сумму 1,5 млрд тенге в сфере госзакупок в Западно-Казахстанской области, передаёт "Хабар 24".

Проверка показала, что чаще всего правила проведения тендеров не соблюдали в отделах жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Специалисты Бурлинского отдела ЖКХ пытались похитить из бюджета 86 млн тенге. Эти средства они получили на закуп котлов для предприятия "Аксайжылукуат". При этом компания не получила оборудование, хотя деньги перевели в полном объёме.

Нарушение выявили благодаря системе управления рисками на портале госзакупок. Переход процедуры в электронный формат позволил на 60% сократить факты, когда тендеры "пишут" под определённых поставщиков.

"Если сравнивать с предыдущими годами, где процент нарушений составлял от 15 до 25%, то сейчас этот процент составляет 5-6%. То есть это достигнуто путём того, что портал развивается, веб-портал государственных закупок. И часть нарушений портал сам уже искореняет, не даёт на стадии формирования объявления допустить нарушения", – сказал заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО Виталий Пак.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter