В Жанаозене задержали всех подозреваемых в причастности к дерзкому ограблению инкассаторов

Нападавшие забрали 76 млн тенге. Один из них работал в той же инкассаторской компании.

Полицейские задержали всех нападавших на инкассаторов в Жанаозене, сообщает Polisia.kz.

Ограбление произошло вечером 3 декабря. Угрожая ножом, неизвестные забрали у водителя-инкассатора 76 млн тенге. Водитель несколько раз выстрелил, но нападавшим удалось скрыться с места преступления на легковой автомашине, сообщили в МВД.

"Незамедлительно был введён специальный план действий сил и средств органов правопорядка, ориентированы патрули и посты полиции города, а также ближайших регионов. Для раскрытия этого дерзкого, заранее подготовленного преступления была создана специальная следственно-оперативная группа из числа сотрудников департамента криминальной полиции МВД и департамента полиции Мангистауской области", – сообщили в МВД.

Полицейские изучали камеры видеонаблюдения, составляли возможные маршруты, по которым могли бы скрыться преступники, перекрыли все въезды и выезды из города. По базам данных были установлены и проверены все автомобили, подходящие под описание. Одновременно проводилась оперативная работа.

"Около полуночи была задержана похожая по цвету автомашина, водитель которой вызвал подозрения у сотрудников полиции. Изучив видео с места, обнаружив на машине зашпаклёванные места, которые, возможно, скрывали попадание пуль и установив место работы – та же инкассаторская компания, полицейские задержали водителя по подозрению в совершении преступления. Однако он продолжал отрицать какое-либо отношение к разбою", – раскрыли подробности в МВД.

Позже был задержан ещё один подозреваемый в нападении. У него при обыске нашли часть похищенных денег. Он закопал их в котельной дома.

11 декабря полицейские задержали третьего соучастника преступления.

Следствие установило, что преступники готовились к нападению на инкассаторов тщательно в течение месяца: рассчитывали маршрут и время движения инкассаторской машины, распределяли роли, выбирали оружие.

Похищенные деньги злоумышленники разделили между собой.

По факту нападения на инкассаторов проводится расследование по статье 192 части 4 УК РК. Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания.

Ранее сообщалось, что были украдены денежные средства, проинкассированные ранее в других банках.

Редакция Informburo.kz направила официальные запросы в банки второго уровня. Из ответов следует, что Bank RBK никак не связан с произошедшим, так как отделений банка в Жанаозене нет. В АО "Евразийский банк", "НурБанк", "Жилстройсбербанк", "Альфа-Банк", "ForteBank", "AsiaCredit Bank" заявили, что среди похищенного принадлежащих им денег не было. В пресс-службе Kaspi.kz воздержались от комментариев, ссылаясь на то, что ведётся следствие.

Читайте также