В городе Жанатас Жамбылской области восстановили заброшенный дом, квартиры в котором раздали очередникам, сообщает "Хабар 24".

Ключи от квартир вручили многодетным матерям, сиротам, малообеспеченным семьям и молодым специалистам. Дом, в котором теперь они будут жить, простаивал многие годы. На ремонт и реконструкцию заброшенной многоэтажки ушло 317 млн тенге.

"В Жанатасе в 1991 году 214 домов было. Осталось 114. Из этих домов, которые прошли техническую экспертизу, осталось 16. 10 домов находятся на балансе государства и 6 принадлежат частникам", – сказал аким Сарысуского района Жамбылской области Балабек Нарбаев.

По словам строителей, дом дешевле восстановить, чем построить. Возведение одной многоэтажки обходится в 600-700 млн тенге, а капремонт с готовой инфраструктурой – вдвое дешевле.

Главный инженер строительной компании Аскарбек Алипбаев сказал, что дом полностью укрепили металлоконструкциями, сделали капитальный ремонт, используя в 85% случаев отечественные материалы.

Сегодня в Жанатасе проживают 22 тысячи человек. Десятая часть жителей стоит в очереди на жильё. Для них власти города запланировали восстановление ещё 15 многоэтажек. Проектно-сметную документацию на три из них уже подготовили.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter