Около 100 работников Хантауского цементного завода не могут добиться зарплаты за несколько месяцев, передаёт телеканал КТК. После того как фирма-инвестор бросила производство, люди не могут официально уволиться. По словам сотрудников, все документы исчезли вместе с руководством.

"Есть последняя инстанция – суд, но сейчас даже в суд оставшиеся не могут подать, потому что мы не можем найти акционерное общество, управление акционерного общества, чтобы собрать все справки и подготовить исковые заявления в суд", – сказал технический директор Василий Заярный.

Через два месяца после жалоб работников руководство частично погасило задолженность по заработной плате. Без оплаты остались начальники, заместители отделов и те, кто устроился перед остановкой предприятия. На сегодня задолженность перед специалистами составляет около 60 млн тенге.

"Цемент уходил, уходил, у нас даже цемента не хватало, чтобы выполнить все заявки. Цемент наш, вот мы четыре года отработали, за четыре года не получили ни одной рекламации. У нас цемент был всегда высокой марки", – сказала заместитель заведующего лабораторией Ирина Балыбина.

Завод простаивает уже несколько месяцев. Всё это время специалисты бесплатно поддерживали его работоспособность. После очередного собрания с требованиями выдать зарплату людям пригрозили серьёзными наказаниями, и сотрудники просто ушли. Сейчас на предприятии находится только охрана.

Перспективное производство с первых дней считалось проблемным. Вначале его никак не могли достроить, потом найти рабочих и инвесторов. В итоге запустили после замечания Президента. Четыре года завод исправно выпускал цемент высокой марки. На предприятии задолжали не только рабочим, а ещё энергетикам и налоговикам. Сумма долга превышает более 500 млн.

"У них товар не продавался. Они в долг отдавали, а деньги назад вовремя не получали. Поэтому Инвестиционный фонд Казахстана всё приостановил. Сейчас инвестиционный фонд говорит: когда они деньги найдут, тогда и рассчитаются. В этом году деньги на это не предусмотрены, год заканчивается. Вначале рассчитаются с работниками, а потом, если инвестора найдут, опять всех привлекут на работу", – сказал заместитель акима Мойынкумского района Жамбылской области Бахытжан Есиев.

По словам специалистов, если производство не законсервировать на зимний период, то в следующем году завод не заработает. Запустить предприятие снова будет стоить дорого, отмечает телеканал КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter