4196 гектаров леса в Жамбылской области собираются изъять для добычи углеводородного сырья, сообщается в проекте постановления Правительства.

Всего из 4483 гектаров, подлежащих изъятию у Аккульского государственного учреждения по охране лесов и животного мира, непосредственно лесом покрыто 4196 гектаров, 235 га составляют пастбища, остальное – дороги и прочие не покрытые лесом земли.

ТОО "Амангельды Газ" занимается здесь разработкой Амангельдинской группы месторождений (Мойынкумский район Жамбылской области). У компании возникла необходимость построить дорогу Айракты – Жаркум – Амангельды, проложить газопроводы и провести линии электропередачи.

Потери лесохозяйственного производства, которые ТОО "Амангельды Газ" будет обязано возместить, государство оценило в 146 млн тенге. Древесину нужно будет передать на баланс Аккульского госучреждения по охране лесов и животного мира.

"Необходимость перевода земель лесного фонда в земли другой категории возникает в целях дальнейшего предоставления земельных участков для добычи углеводородного сырья", – пояснили в Министерстве сельского хозяйства.

Проект постановления открыт для публичного обсуждения до 28 сентября.

В августе в Карагандинской области начали вырубать берёзовую рощу. На её месте будет автомагистраль. Несмотря на попытки горожан убедить власти переместить трассу в сторону, чтобы деревья остались целыми, решение осталось неизменным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter