В Жамбылской области осудили к различным срокам лишения свободы руководителя преступной группировки Б. и четырёх его подельников, которые оказывали услуги по уклонению от уплаты налогов через созданные ими лжепредприятия.

"За 9 месяцев этого года по фактам лжепредпринимательства окончено расследование 866 уголовных дел. Общая сумма ущерба составила 94 млрд тенге. Из них возмещено 2,5 млрд тенге, арестовано имущество на сумму 7,9 млрд тенге. На основании анализа рисковые предприятия объединяются в группы, которые контролируются одними и теми же лицами. В целях выявления лжепредприятий на ранней стадии разработана система управления рисками (СУР), которая определяет по характерным признакам потенциальные лжефирмы. В результате мы уже пресекли деятельность 23 ОПГ, занимавшихся криминальным обналом,"– прокомментировал официальный представитель Комитета госдоходов МФ РК Мурат Жуманбай.

Действующая система управления рисками позволяет выявлять признаки лжепредпринимательства на ранней стадии: до причинения крупного ущерба государству, в том числе на момент их регистрации.

По данным Мурата Жуманбая, с начала 2016 года приостановлено 726 подозрительных финансовых операций. Выявлено свыше трёх тысяч потенциальных лжепредприятий, из которых 2 545 сняты с учёта по НДС. В суд с иском признать недействительными государственную регистрацию лжепредприятий и совершенные ими сделки отправлены материалы 722 уголовных дел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter