Сотрудница больницы Жуалинского района в Жамбылской области пожаловалась на поборы со стороны руководства больницы и обратилась к президенту. По поручению акима области в район отправили комиссию, сообщает "Первый канал "Евразия".

Лаборант больницы Жуалинского района Фарида Жанбатырова, которая работала в период ЧП на одном из блокпостов, рассказала, что руководство заставляло отдавать часть премии.

"Когда я спросила, почему мы должны возвращать эти деньги, мне ответили, что это требование руководства больницы. Якобы со всех медсестёр, сидящих на постах, собирают. И я своими руками передала эти 39 тысяч", – рассказала сотрудница больницы.

После получения премии за май у неё вновь потребовали из 200 тысяч тенге отдать 150. За отказ отстранили от работы.

"Я зашла в кабинет к руководству, умоляла из 200 тысяч оставить мне хотя бы половину. Он накричал на меня, и говорит: с меня тоже сверху требуют эти деньги", – говорит Фарида Жанбатырова.

Проектный офис "Жамбыл – адалдық алаңы" провёл анонимное анкетирование в больнице. По словам руководителя Назимы Жувандиковой, 50% опрошенных сотрудников заявили, что испытывали давление со стороны руководства.

По поручению акима области в район направили специальную комиссию для проведения служебного расследования.

"Материалы переданы в правоохранительные органы. Заместитель главного врача по экономической работе освобождён от должности. В отношении главного врача районной больницы меры будут приняты после закрытия больничного листа", – прокомментировал руководитель управления здравоохранения Марат Джуманкулов.

Это не первый скандал в сфере здравоохранения в Жамбылской области. В начале апреля врач-инфекционист Меркенской центральной районной больницы Толкынай Ордабаева в Facebook сообщила о сокрытии облздравом фактов заражения медиков коронавирусом и многочисленных нарушениях в работе учреждения. После жалобы освободили от должностей исполняющего обязанности главного врача больницы, заместителя главного врача по лечебной работе и главного бухгалтера ЦРБ Меркенского района.

Историю Толкынай Ордабаевой из Мерке можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter