Национальный историко-культурный заповедник "Ордабасы" Министерства культуры и спорта Казахстана заказал строительство визит-центра.

Приём заявок на участие в тендере завершится 23 июля. Стоимость проекта – 878 123 778 тенге без НДС.

Визит-центр будет расположен выше железнодорожной станции "Бадам" в 35 км на запад от Шымкента. Общая площадь участка составляет 3 га.

Комплекс предназначен для посещений заповедника гостями и жителями города, туристами. Историко-культурный национальный заповедник создаётся на основе ценных материалов, найденных при раскопках курганов в местности Ордабасы.

Комплекс зданий состоит из пяти блоков, каждый из них имеет своё функциональное назначение.

Блок "А" – двухэтажное административное здание без подвала, с набором помещений, предназначенных для работы археологов, научных сотрудников, инженеров, выполняющих работу по восстановлению и сохранности объектов культурного наследия в единстве с окружающей их исторической средой, территориальной целостности историко-культурного заповедника.

На первом этаже запроектированы: вестибюль, гардеробная, лаборатории реставраторов, мастерская реставраторов, фондохранилище, медиатека, читальный зал, санузлы.

На втором этаже предусмотрены кабинеты для сотрудников, работающих в зоне по восстановление памятников и рукописей, конференц-зал на 50 посадочных мест.

Блок "Б" – двухэтажное здание без подвала. На первом этаже спроектирована столовая на 36 посадочных мест. На втором этаже расположены жилые помещения, предназначенные для проживания специалистов и сотрудников. Всего 16 койко-мест. Также предусмотрена комната отдыха и досуга, оснащённая мягкой мебелью и телевизором.

Блок "В" – административно-бытовое двухэтажное здание с подвалом для обслуживающего персонала и прачечная.

Блок "Г" – одноэтажное здание, в котором разместится выставочный зал.

Блок "Д" представляет собой открытые балконы (террасы) для отдыха.

После ввода в эксплуатацию планируется включить исторический комплекс
"Ордабасы" в государственный список памятников истории и культуры республиканского назначения.

В 2019 году на разработку проектно-сметной документации на строительство визит-центра "Ордабасы" заключали договор с ТОО "Улмад" на сумму 32 млн тенге без НДС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter