В западные регионы РК планируют привлечь 13 трлн инвестиций и создать 175 тысяч новых рабочих мест

Какие изменения ждут Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Мангистаускую области.

На развитие Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской области потратят 15,3 трлн тенге, из которых 1,7 трлн тенге – деньги из  республиканского бюджета, рассказал министр национальной экономики Алибек Кунтыров. 

"Реализация комплексных планов позволит нарастить темпы роста экономики западных регионов, придаст импульс для притока частных инвестиций и обеспечит повышение качества жизни и благосостояния населения. К 2025 году планируют привлечь по четырём регионам порядка 13 трлн тенге частных инвестиций, а также создать около 175 тысяч новых рабочих мест", – сказал Алибек Кунтыров. 

Актюбинская область. Комплексный план развития Актюбинской области состоит из 92 мероприятий. 

Скриншот из презентации министра национальной экономики 

По плану будут строить третью нитку магистрального газопровода "Бухара – Урал", газифицируют 85 сёл, а также модернизируют канализационно-очистные сооружения в Актобе и построят инженерно-коммуникационные сети в районах жилищного строительства.

"Модернизируют более 1300 км автомобильных дорог. Это будет способствовать усилению роли Актобе как центра роста и крупного транспортного узла западной части страны", – сообщил министр нацэкономики. 

В 18 сёлах построят больницы, в регионе модернизируют 224 школы, создадут реабилитационный центр, два общежития для студентов колледжей в Актобе, 4,3 млн м2 жилья, а доступ к услугам водоснабжения должен составить 100%. 

Западно-Казахстанская область. Комплексный план развития Западно-Казахстанской области состоит из 116 мероприятий.

Скриншот из презентации министра национальной экономики 

Создадут индустриальную зону, начнут строительство литейного производства, завода по глубокой переработке нефти и цементного завода.

В сфере сельского хозяйства построят:

  • две теплицы;
  • 25 откормочных площадок;
  • 10 молочно-товарных ферм;
  • четыре садковых рыбоводных хозяйства.

Также планируют восстановить и расшить площади орошаемых земель с 6,6 до 50 тысяч га, реконструировать Кировское водохранилище.

"Планируется строительство и реконструкция 1211 км сетей водоснабжения и водоотведения, 46,2 км сетей теплоснабжения и 2051 км электросетей, реконструкция 29,7 км газопровода "Ростоши – Тайпак", а также строительство автоматизированной газораспределительной станции в Уральске. Проведут ремонт и реконструкцию 1842 км автодорог, модернизацию международного аэропорта Уральска", – добавил Алибек Кунтыров. 

В регионе планируют построить поликлинику, кардиологический центр, 74 школы, общежитие на 650 мест для студентов и реабилитационный центр на 150 мест. Для обеспечения гражданской защиты построят три пожарных депо, проведут берегоукрепительные работы реки Урал.

"В результате реализации комплексного плана по Западно-Казахстанской области к 2025 году объём промышленности вырастет на 55%, а валовой продукции сельского хозяйства – на 56%. Уровень доступа к услугам водоснабжения достигнет 100%, а износ электросетей сократится с 80% до 50%", – отметил министр. 

Атырауская область. Комплексный план развития Атырауской области состоит из 185 мероприятий.

Скриншот из презентации министра национальной экономики 

В регионе будут строить завод по производству терефталевой кислоты и оптово-распределительный центр. Для развития сельского хозяйства в области появится шесть теплиц, пять откормплощадок, три птицефабрики, семь прудовых хозяйств для выращивания рыбы.

"Для повышения качества жизни населения реализуют проекты по строительству 228,1 км электросетей в 10 сёлах, проведут ремонт и реконструкцию 640 км автодорог, обеспечат 13 населённых пунктов газоснабжением и водоснабжением, – сообщил министр.

В регионе появятся две поликлиники, центр психического здоровья, девять объектов первичной медико-санитарной помощи и реабилитационный центр. Планируют построить 48 школ.

"К 2025 году ожидается, что объём промышленности увеличится на 35%, обеспечат стопроцентный охват населения водоснабжением, доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 95%, введут в эксплуатацию 3,5 млн квадратных метров жилья", – заключил Алибек Кунтыров. 

Мангистауская область. Комплексный план развития Мангистауской области состоит из 226 мероприятий.

Скриншот из презентации министра национальной экономики 

В течение нескольких лет планируют реализовать третью фазу освоения месторождения "Дунга", построят нефтехимический комплекс в Актау. В агропромышленном комплексе запланировали 25 инвестиционных проектов, субсидирование повышения продуктивности и качества продукции рыбоводства. Построят 14 объектов в сфере туризма. 

"Предусмотрели строительство и ремонт 1059 км автодорог местного значения, 87,9 км электросетей, 116 км теплосетей, а также строительство девяти проектов опреснительных заводов и установок", – добавил он.

В регионе построят центральную районную больницу, 24 школы и 11 пристроек, оснастят пять колледжей оборудованием.

"В Мангистауской области объём промышленности увеличится на 28%, поток туристов – в 4,6 раза, доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 100%, введут в эксплуатацию 4 млн м2 жилья", – заключил министр.

Новости партнеров