Федерация профсоюзов: Бастовавшие работники нефтесервисной компании в Жанаозене добились повышения зарплаты и премии

Предприятие согласилось выполнить все требования своих работников.

Вышедшие на забастовку работники ТОО "Кезби" в Мангистауской области добились повышения зарплаты, премии и других выплат. Все 12 требований сотрудников предприятия удовлетворены полностью. Об этом сообщает медиацентр федерации профсоюзов РК со ссылкой на председателя профсоюзного центра Мангистауской области Шадраха Ермекбайулы.

30 июня работники ТОО "Кезби" устроили забастовку, требуя повышения размера зарплаты на 50% и улучшения условий труда. Это требование было выполнено. Кроме того, в результате переговорного процесса было принято решение:

  • о повышении премиальных выплат – от 25 до 35% работникам бригад сложного и подземного ремонта скважин, а также на 15-20% – для вспомогательного персонала;
  • об обеспечении оплаты труда за вредные условия после проведения аттестации рабочих мест;
  • о разработке правил и создании постоянной комиссии по распределению сотрудников по стажу работы;
  • об обеспечении сотрудников оборудованием, соответствующим стандартам;
  • о пересмотре выплаты 13-й заработной платы по итогам года в зависимости от годовой прибыли предприятия;
  • о рассмотрении вопроса об обеспечении оздоровительных выплат во время выхода в отпуск в размере 50 МРП;
  • об оплате праздничных дней в размере 30 МРП ко Дню нефтяника и Дню независимости РК и другие требования.

"Все материальные выплаты будут производиться при предоставлении дополнительной производственной нагрузки и повышении тарифов. Социальные партнёры пообещали решить эти вопросы оперативно", – сообщает медиацентр Федерации профсоюзов РК.

Отмечается, что трудовой арбитраж по разрешению ситуации на нефтесервисном предприятии ТОО "Кезби" работал в Жанаозене два дня. В его состав вошли представители акимата Мангистауской, представители работников и работодателя, аким Жанаозена, представители управления государственной инспекции по труду и федерации профсоюзов.

ТОО "Кезби" было создано в 1992 году. На предприятии трудится около 1200 человек. Эта нефтесервисная компания оказывает услуги по ремонту скважин нефтяным предприятиям в Мангистауской области и является крупнейшим подрядчиком добывающей АО "Озенмунайгаз". 

Новости партнёров