Вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов рассказал депутатам Мажилиса, как ведомство организует обучение сельских акимов ведению местного бюджета.

Обучение уже прошли 2 861 сотрудник аппаратов акимов, в том числе 916 акимов. Проверить уровень усвоенного материала они смогли с помощью электронного онлайн-тестирования на портале Академии государственной службы.

"Мы сейчас обсуждали вопрос по внедрению четвёртого уровня бюджета. Это новый механизм, большой шаг, когда в сёлах с численностью больше двух тысяч человек внедряем их самостоятельный бюджет. Мы сейчас отчитывались по плану мероприятий, которые Правительство взяло на себя. Вопросы по легализации были затронуты", – сказал Айбатыр Жумагулов в Мажилисе.

В августе, добавил он, в 1 400 сёлах акимы были переизбраны, соответственно, и они будут обучены искусству ведения бюджета.

Однако депутат Мажилиса Абай Тасбулатов усомнился, хватит ли у государства возможностей, чтобы обучить такое количество людей, тогда как некоторые акимы, по словам депутата, не получают зарплату по нескольку месяцев.

"Хватит ли у вас возможностей обучить ещё более двух тысяч человек? В областях вы организовали такое обучение? Почему бы и нет? Это очень серьёзный вопрос, охват должен быть 100%. Это проблема в Мангистауской и других областях, на севере. Нам нужно подумать, как разрешить эту проблему. В южных регионах по полгода зарплату не получают акимы сельских округов, поэтому очень серьёзный вопрос", – сказал Абай Тасбулатов.

Вице-министр ответил: для того чтобы обучение приобрело системный характер, в ведомстве собрали больше 30 преподавателей, обучили их в Академии госслужбы. И после этого их же отправили в региональный центр обучения. Их обеспечили методикой, материалами, курсом, тестовыми вопросами, чтобы они уже обучали акимов на местах.

Однако вопрос заработной платы, которую не получают акимы, Айбатыр Жумагулов никак не прокомментировал. После заседания с депутатами журналисты поинтересовались у вице-министра, что он думает о словах депутата Абая Тасбулатова. К удивлению журналистов, представитель МНЭ ответил, что не слышал слов мажилисмена о зарплатах.

Но после заверений, что вопрос всё же звучал на заседании, он прокомментировал.

"Я не согласен с этим. Вопросы выплаты всех средств, касающихся бюджетного механизма, он чёткий. Не может быть такого, что по нескольку месяцев (не платят зарплату. – Авт.). Там регламентировано всё. Зарплата сельских акимов заложена в бюджете, она не может в течение нескольких месяцев быть не выплачена. Может, есть причина в самом акиме, что-то не предоставили, что-то сделал не так. Но сам механизм чёткий, не может быть такого. Скажите, в каком селе, мы это выясним, почему так происходит", – сказал Айбатыр Жумагулов.

МНЭ сообщило о планируемом запуске программы для обучения акимов работе с бюджетом и коммунальным госимуществом в январе этого года. О нововведении в ходе заседания Мажилиса рассказал также Айбатыр Жумагулов.

Первым сообщил о намерении обучить акимов работе с бюджетом председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин 18 января. Тогда же законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам местного самоуправления" был одобрен депутатами в первом чтении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter