Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин желает, чтобы акимы на местах были готовы к самостоятельному управлению бюджетами.

Во время рассмотрения депутатами Мажилиса Парламента РК проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам местного самоуправления" министр национальной экономики Тимур Сулейменов пояснил: чтобы идея о четырёх уровнях бюджета, коммунальной собственности на уровне сёл, сельских округов заработала, нужно подготовить кадры к этому.

"В этой связи ряд мер принимается. Проводятся тренинги, обучение сельских акимов. Мы договорились, что подготовим справочник или брошюру. Вместе с тем необходимо более системно подойти к этому вопросу. Определённый задел по времени у нас есть. Надеюсь, что комплекс этих мер поможет, чтобы слова с практикой не расходились", – сказал он.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в свою очередь сделал замечание министру. Он подчеркнул, что нужно ответственно подойти к вопросу подготовки акимов к управлению бюджетом.

"Почти 2,5 тысячи акимов, которым в один день, извините меня, с неба в руки столько финансов упадёт – свыше 110 миллиардов тенге. Помимо этого у них есть ещё функция управления коммунальной собственностью. Когда и кем будет организовано обучение? Никакая брошюрка, тренинги, информационные группы не подготовят этого бедного акима сельского округа и посёлка, который никогда не управлял такими денежными средствами, коммунальной собственностью. Вы ему хоть книгу подарите вместо брошюрки", – высказался Нигматулин.

Председатель Мажилиса подчеркнул, что акимов нужно обучить правильному и грамотному управлению бюджетным процессом, коммунальной собственностью.

"Если они будут не в состоянии пользоваться этим инструментарием работы управления денежными потоками, коммунальной собственностью, которые представляет им данный законопроект, в лучшем случае мы с вами столкнёмся с нерациональным использованием средств. А в худшем – акимы этих посёлков, сельских округов могут стать потенциальными "клиентами" антикоррупционной службы из-за своей неподготовленности. Вы понимаете, к чему толкаем? Мы должны получить подготовленных акимов, а не потенциальных "клиентов" антикоррупционного ведомства", – сказал он.

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам местного самоуправления". Документ направлен на поэтапное внедрение самостоятельного бюджета на уровне городов районного значения, сёл, посёлков, сельских округов и введение института коммунальной собственности местного самоуправления, а также на дальнейшее расширение полномочий органов местного самоуправления в бюджетном процессе и управлении коммунальной собственностью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter