Пятый по величине алмаз нашли в Южной Африке.
Пятый по величине алмаз нашли в Южной Африке. / Фото gemdiamonds.com

В Южной Африке нашли пятый по величине алмаз, сообщает компания Gem Diamonds Limited.

На официальном сайте компания разместила официальное сообщение о находке. Найденный алмаз высочайшего качества. Его отнесли к категории IIa, а значит, он почти не содержит примесей азота или бора. Таких алмазов в мире меньше одного процента от добычи.

Алмаз в компании назвали пятым по величине из когда-либо найденных в мире и самым большим для Лесото.

"В шахте были добыты некоторые из самых замечательных алмазов в мире, в том числе Lesotho Promise в 603 карата. Однако этот уникальный алмаз высшего качества является самым крупным, который был добыт на этой шахте", – сказал главный исполнительный директор Gem Diamond Клиффорд Эльфик.

Самый крупный алмаз из когда-либо найденных – "Куллинан". Его вес 3106 карат. Расколот на 105 частей. Крупнейший осколок "Большая Звезда Африки" украшает скипетр английского короля Эдуарда VII, хранящийся в сокровищнице лондонского Тауэра. "Наш свет" весом 1109 карат стал вторым по величине алмазом. Следующий – "Эксельсиор" весом 995,2 карата. Четвертый по величине алмаз — "Звезда Сьерра-Леоне". его вес 968,9 карат. Все самые крупные камни первой четвёрки были найдены в Африке: три – в Южной, один – в Западной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter