В Южной Осетии объявили дату проведения референдума по объединению с Россией

17 июля жители Южной Осетии должны будут ответить на вопрос: "Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?"

Анатолий Бибилов с Владимиром Путиным / Фото с сайта presidentruo.org

Действующий президент непризнанной Казахстаном и большинством стран мира республики Южная Осетия Анатолий Бибилов подписал указ о назначении референдума. Об этом говорится на официальном сайте непризнанной республики. 

"Руководствуясь историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией, в соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия, постановляю назначить референдум Республики Южная Осетия по вопросу "Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?" – говорится в тесте указа.

Дату проведения референдума назначили на 17 июля 2022 года.

В апреле этого года власти непризнанной республики начали вести консультации с Россией по вопросу проведения референдума о вхождении в состав федерации.


Читайте также: Бибилов об объединении с Россией: Южная Осетия всё-таки сила, пусть и крохотная


Анатолий Бибилов является действующим президентом, инаугурация победившего на прошедших в мае выборах президента Алана Гаглоева пройдёт после 21 мая. Ранее новоизбранный президент Алан Гаглоев заявлял, что в республике проведут референдум о вступлении в Россию, как только "настанет время и Москва подаст соответствующий сигнал".

Верховный Совет Республики Южная Осетия (РЮО) провозгласил независимость республики 29 мая 1992 года в ходе вооружённого конфликта с Грузией. 

Независимость Южной Осетии признали лишь пять стран: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров