"Средний возраст кандидатов 43,6 года. Самый возрастной кандидат собирается баллотироваться в Сарыагашский районный маслихат Южно-Казахстанской области, ему 89 лет", - проинформировал председатель Центральной избирательной комиссии РК Куандык Турганкулов в ходе пресс-конференции в ЦИК.

Кроме того, председатель ЦИК сообщил, что на сегодняшний день выдвинуто 11 тысяч 133 кандидата или более трёх претендентов на один мандат. Из них 68,6% – самовыдвиженцы, остальные 31,4% – выдвинуты политическими партиями и общественными объединиями. Из выдвинутых кандидатов 1617 - это кандидаты в областные маслихаты. На одно место в маслихаты Астаны и Алматы баллотируются 4-5 кандидатов. В районные маслихаты выдвинуто 7085 кандидатов, в городские 2140 кандидатов.  

"Самая высокая конкуренция на депутатский мандат ожидается в Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области. Здесь на один мандат в районный маслихат претендуют более пяти кандидатов. Высшее образование имеют 75,1 % кандидатов. Больше всего выдвинуто учителей, инженеров и экономистов", - уточнил Куандык Турганкулов.

При этом он отметил высокую политическую активность женщин на предстоящих выборах в местные представительные органы власти. Самый высокий уровень участия женщин зафиксирован в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области и Абайском районе Карагандинской области, где две трети кандидатов - женщины.

К слову, как ранее сообщалось, политические партии в 2016 году в списках кандидатов представили меньше женщин, чем в 2012. Исключением стала лишь партия "Нур Отан". В связи с этим, ЦИК РК опасается критики ОБСЕ по поводу гендерного неравенства кандидатов в депутаты.

Регистрация кандидатов в местные представительные органы продлится до 23 февраля, с 24 начинается предвыборная агитация. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter