В Южно-Казахстанской области от прививок отказались родители более тысячи детей. Чтобы исправить ситуацию, представители Министерства здравоохранения начали проводить семинары по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, сообщает телеканал "TVK".

64% отказавшихся от прививок считают, что вакцинация противоречит канонам религии, другая часть родителей считает, что вакцина вредна и даже опасна. О том, что вакцинация не является греховным деянием рассказал специалист управления по делами религии ЮКО Даурен Баккараев.

"Перед тем как отправиться в хадж, все мусульмане проходят вакцинацию против менингита. Если бы это считалось грехом, то они бы этого не делали. В целом, вакцинация считается нормальным явлением и в других вероисповеданиях. В основном против превивок выступают приверженцы салафизма", – отметил Даурен Баккараев.

Избегают делать прививки своим детям не только верующие. Многие родители скептически относятся к вакцинации. Врачи убеждают их в том, что поводов для беспокойства нет.

Мать, отказавшаяся от прививки ребёнку, Самига Темирова не относится к процедуре отрицательно, но считает, что для отказа у неё были веские причины.

"Я отказалась от прививки одному из своих детей, так как он при рождении болел. В целом, я не против вакцинации, более того, отношусь к этому положительно", – сказала Самига Темирова.

Ранее 400 родителей в Мангистау отказались от прививок своим детям также из религиозных побуждений. А общее количество отказников составило 1092 человека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter