От плановых прививок в Мангистау в этом году отказались родители 1092 детей, сообщила руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья региона Гульзада Максимова. В прошлом году число родителей, отказавшихся от прививок, было примерно таким же – чуть более 1 100 человек, передаёт "Лада".

"Наибольшее число отказников – 569 человек – в этом году зарегистрировано в Актау. В Мунайлинском районе от прививок отказались родители 180 детей", – сказала Гульзада Максимова.

Из 1 092 человек 514 родителей не стали участвовать в программе вакцинации по личным убеждениям. По религиозным мотивам – 412 человек, 141 родитель выразил недоверие к вакцинации, 25 человек отказались от прививок после того, как прочитали негативную информацию в Интернете.

С 1 января 2018 года в Казахстане заработает многоканальная горячая линия по вопросам вакцинации. На номер 8 800 070 0830 можно будет звонить круглосуточно как с городских номеров, так и с номеров любого сотового оператора. Звонок бесплатный. На вопросы населения ответят иммунологи и врач-эпидемиолог.

Согласно Национальному календарю вакцинации РК плановые прививки проводятся по БЦЖ (против туберкулеза), ВГВ (гепатита В), Полио (полиомиелита), АбКДС (коклюша, дифтерии, столбняка), ХИБ (гемофильной инфекции типа В), Пневмо (пневмококковой инфекции), ККП (кори, краснухи, паротита), АКДС-М (дифтерии и столбняка).

По числу отказов от прививок по религиозным мотивам Мангистауская область находится на третьем месте после Актюбинской и Южно-Казахстанской областей.

20 ноября сообщалось, что норму о штрафах при отказах от прививок по религиозным мотивам в Казахстане решили не вводить. Власти решили сделать упор на том, что Казахстан – светское государство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter