На родину в село Дауан Тюлькубасского района ЮКО сегодня привезли тело младшего сержанта Амира Аралбаева.

Он в числе других семи военнослужащих горно-егерского батальона погиб после схода снежной лавины в ущелье Коксай Жамбылской области 17 февраля. После небольшой панихиды, в которой приняли участие районные власти и представители регионального командования "Юг", тело солдата было предано земле.


У сержанта Аралбаева осталась супруга и двое маленьких детей

Коллеги-военнослужащие просили прощения у родных погибшего солдата / Фото informburo.kz

У погибшего осталась молодая супруга и двое маленьких детей. Амир был младшим – десятым в многодетной семье, есть три старших брата и шестеро сестёр. В ходе траурной церемонии представители военного ведомства просили у близких прощения.


У сержанта Аралбаева осталась молодая супруга и двое маленьких детей

У сержанта Аралбаева осталась молодая супруга и двое маленьких детей / Фото informburo.kz

"Позвольте мне выразить соболезнование от лица регионального командования и Министерства обороны. Все погибшие ребята были профессионалами, они постоянно оттачивали своё боевое искусство. Это, напомню, единственный в Казахстане горно-егерский батальон. Они постоянно участвовали в боевых тактических учениях, чтобы повышать мастерство. То, что произошло, – это случай. И по закону в соответствии со статьёй 51 Закона РК "О воинской службе" в случае гибели военнослужащего при исполнении обязанностей воинской службы предусмотрена выплата единовременной компенсации в размере пятилетнего содержания согласно последней занимаемой должности", – подчеркнул начальник инженерной службы РГК "Юг" полковник Мурат Жусупов.

Местные власти также пообещали рассмотреть вопрос о материальной помощи семье погибшего сержанта. Амир Аралбаев, 1988 года рождения, был оралманом из Узбекистана, уроженцем города Шымбай. В 2002 году репатриировался в Казахстан. Семья погибшего живёт в ауле Дауан. Отсюда Амира призвали в армию. В 2013 году Амир Аралбаев устроился на контрактную службу.

Снежная лавина сошла 17 февраля в ущелье Коксай Жамбылской области. Солдаты горно-егерской роты специального назначения во время инцидента находились на занятиях по боевой подготовке.

Гибель военнослужащих при сходе лавины в Жамбылской области расследует военная прокуратура Южного региона. По факту ЧП создана специальная комиссия, которой предстоит расследовать причины гибели военнослужащих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter