Жители двух посёлков в Казыгуртском районе ЮКО остались без природного газа. Услугу они не могут получить, потому что нет подводящего трубопровода. Как оказалось, этот фрагмент забыли включить при проектировании, сообщает телеканал "Отырар".

Газопровод был сдан в эксплуатацию четыре года назад, но причину отсутствия газа в сельских округах Алтынтобе и Кокибел смогли выявить лишь после того, как проблемой вплотную занялись депутаты и специалисты.

"1 км 440 м забыли включить. Как разрабатывали проектно-сметную документацию? А куда смотрел технадзор, госэкспертиза? Сейчас мы выявили все причины. Главное, теперь их надо устранить и населению дать голубое топливо. Это ведь не шутки. Газ - это очень опасно. И поэтому при подключении надо все требования выполнять", – заявил первый заместитель председателя областного филиала партии "Нур Отан" Нурмахан Жолдасов.

По словам инженера предприятия-подрядчика ТОО "Спецтехдор" Арысбека Ахаева, строительство газопровода было начато в 2014 году и в этом же году закончилось. Затем подрядчик должен был сдать исполнительную техническую документацию в региональный филиал АО "КазТрансГаз Аймақ", но бумаги там не приняли.

"Они у нас не приняли – не было подводящего трубопровода. У нас нет оригинала ПСД, мы работали с копией", – рассказал Арысбек Ахаев.

Директор ЮКПФ АО "КазТрансГаз Аймак" Ержан Жексембинов заверил, что компания поможет подрядной организации завершить работы и подключить систему в ближайшее время. Подрядчик пообещал, что это произойдёт 20 апреля 2018 года.

Тем временем комиссия партийного контроля "Нур Отан" намерена найти и наказать тех, кто допустил к работе проектно-сметную документацию с ошибкой.

"Так нельзя оставлять. Затрачены бюджетные деньги. Люди ждут, когда же подключат природный газ. А здесь, видите ли, допустили халатность. Технадзор не досмотрел. Проектировщики забыли включить необходимое звено. Госэкспертиза что делает? Подписались и забыли. Такая безответственность! Считаю всех, кто виновен, нужно привлечь к административной ответственности, надо будет – и к уголовной", – заявил член комиссии партийного контроля Абдулла Ахметов

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter