Ветер со скоростью 30 м/с пронёсся ночью в трёх районах Южно-Казахстанской области, пострадали 14 населённых пунктов. В Отырарском районе даже объявили ЧС местного масштаба - тут ураганом унесло крыши с 650 домов и 18 соцобъектов, передаёт 24 kz.

"Из-за дождя полностью обвалилась крыша. Теперь не знаем, что делать. Ходили в акимат, но там нам ничего не сказали", - рассказала жительница Отырарского района Гульжан Бегманова.

Ураган сорвал крышу, поломал забор в новом доме Ербола Байсынова.  Жить в нём теперь невозможно.

"За один день всё мое имущество ушло под воду. Это же природная катастрофа, и кого теперь винить? Для нас главное, что наши дети уцелели", - пожаловался  житель села Шойман Ербол Байсынов.

Сумму ущерба от стихии пока не подсчитали, но власти заверили, что всё возместят жителям районов. 

"Жителям не стоит беспокоиться. Ущерб мы возместим каждому, потому что это природная катастрофа", - уверил председатель комиссии по ЧС Отырарского района Абдыгали Жунисов.

В мае в ЮКО школьники на мобильный телефон сняли настоящее торнадо. Тогда стихия разбушевалась в городе Ленгер. За ураганом учащиеся и учителя наблюдали из окон школы.

С последствиями стихии не так давно боролись и жители Талдыкоргана. Там ветер срывал с домов крыши, рушил рекламные щиты и вырывал с корнями деревья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter