Во время Совещания спикеров парламентов стран Евразии, проходившего в Нур-Султане, председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева провела более двух десятков двусторонних встреч, сообщает пресс-служба палаты Парламента.


Глава Сената Дарига Назарбаева

Глава Сената Дарига Назарбаева / Фото пресс-службы Сената

Содержательность дискуссий и высокий организационный уровень проходящего в Нур-Султане Совещания спикеров парламентов стран Евразии отметили руководители парламентов в ходе состоявшихся встреч с главой Сената Даригой Назарбаевой.

Председатель японской межпарламентской лиги дружбы, депутат Палаты представителей Такаси Кавамура поздравил Назарбаеву со вступлением в должность спикера Сената и поделился тёплыми воспоминаниями о визите Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в Японию в 2016 году. Председатель Сената рассказала японским парламентариям, что Нурсултан Назарбаев планирует принять участие в церемонии интронизации императора Японии Нарухито в октябре этого года.

"Ждём Елбасы всем сердцем", – сказал Кавамура.

Необходимость развивать торгово-экономические связи – стала центральной темой, которая обсуждалась во время встреч главы Сената с руководителями парламентских делегаций Германии, Кипра, Сербии и Черногории.

"В Казахстане выработаны беспрецедентные меры защиты иностранных инвестиций и поддержки иностранного бизнеса, а дополнительные преимущества для зарубежных предпринимателей возникают за счёт возможности развития торговли с сопредельными государствами – прежде всего с Китаем и Россией", – подчеркнула Дарига Назарбаева.


Читайте также: Назарбаев призвал парламентариев Евразии сплотиться и повысить эффективность работы


В ходе встречи с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели глава Сената подчеркнула, что Казахстан ценит конструктивное сотрудничество с ПА ОБСЕ, считает её важной площадкой по укреплению доверия и продвижению парламентской дипломатии.

Тему безопасности обсуждали во время встречи со спикером Национальной ассамблеи государства Кувейт Марзуком Али аль-Ганимом. Дарига Назарбаева поблагодарила Кувейт за содействие, оказанное при осуществлении гуманитарной операции по эвакуации граждан Казахстана из Сирии через аэропорт и военную базу Кувейта. Марзук Али аль-Ганим подчеркнул важность миротворческих инициатив Казахстана по урегулированию конфликтов, в первую очередь – сирийского кризиса.

"Повестка совещания была насыщенной и актуальной. Состоялся свободный, заинтересованный и эффективный многосторонний диалог. Это естественно, что каждый руководитель парламента в своих высказываниях основывался на национальных интересах своей страны. Но дух и атмосфера форума настроила всех на продуктивный диалог, поиск точек взаимопонимания и нахождения того, что нас объединяет, а не разъединяет", – поделилась впечатлениями от работы совещания Дарига Назарбаева.


Читайте также: Назарбаев поддержал установление диалога между Южной и Северной Кореей


Она добавила, что Россия, Южная Корея, Турция, а теперь и Казахстан стали эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран Европы и Азии. Саммит дал всем коллегам возможность формального и неформального доверительного общения. Здесь, на политической площадке, в сердце Евразии, царила атмосфера дружбы, искренности и радости от встреч.

"Думаю, что со мной согласятся все присутствовавшие – идеи, которые 25 лет назад высказал Первый Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, не просто живы и развиваются – они во многом предопределили интеграционные процессы на пространстве Евразии, дали толчок сформировавшим современный облик континента геополитическим и интеграционным экономическим инициативам", – отметила спикер.

Евразийская идея, евразийская идеология Назарбаева воодушевила и вдохновила целое поколение политиков стран Европы и Азии на новую качественную интеграцию, интеграцию 21 века.

"Мы видим, как на наших глазах в течение последнего десятилетия рождаются контуры Большой Евразии. Я глубоко верю в эту идею… И чтобы она стала реальностью нужна большая и кропотливая работа", – подчеркнула Назарбаева.

Прошедший форум показал, что это возможно, а значит, это будет, считает спикер.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter