Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz

Планета сегодня снова оказалась снова у опасной черты, сказал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане.

"Если произойдёт третья мировая война с применением средств массового уничтожения, она может стать последней для нашей цивилизации. Давно сформировался сильный запрос на бесконфликтное существование, жизнь без страха и верой в завтрашний день, будущее наших детей и внуков. В этих условиях все жители земли должны более активно подключиться к глобальной борьбе за ядреное разоружение и защитить жизнь на планете", – отметил Елбасы.

Даже великие мировые войны заканчивались переговорами, подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Но сейчас конфронтация и недоверие между Россией, Китаем, США и Европейскими союзом волнует весь мир.

"Уверен, что главы этих стран сознают свою особую ответственность за будущее человечество, за международную стабильность и безопасность. Политические лидеры четвёрки должны проявить волю, найти пути для разрядки напряжённости на планете. В качестве важного шага продвижения такого диалога я предложил в следующем году провести в казахстанской столице неформальную встречу парламентариев названной четвёрки", – сказал Первый Президент РК.

Он призвал сплотить ряды внутри межпарламентского сообщества и повысить эффективность совместной работы.

"Важно разработать общее определение терроризма, сформировать единый список террористических, экстремистских организаций, организованных международных преступных группировок. Необходимо не поддаваться соблазну и не политизировать международный парламентаризм, к примеру, исключая из диалога те или иные государства. Согласитесь, что это контрпродуктивно", – отметил Нурсултан Назарбаев.


Совещания спикеров парламентов стран Евразии

Совещания спикеров парламентов стран Евразии / Фото informburo.kz

Он подчеркнул, что в мире наблюдается кризис системы международного права: его эрозия, игнорирование, размывание и просто попирание.

"В этих условиях с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке я предложил созвать международную конференцию ООН высокого уровня по переподтверждению базовых принципов международного права. Парламентарии Евразии могли бы внести здесь свой вклад, инициировав законодательные дебаты высокого уровня по возрождению центральной роли устава ООН", – сказал Елбасы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter