Первокурсница исторического факультета Университета Миэ Эйми Хага, изучающая историю ниндзя, вместо сочинения сдала преподавателю чистый лист бумаги, но получила высший балл, сообщает Русская службы ВВС.

Дело в том, что это было сочинение, написанное с использованием техники "абуридаси" – письма невидимыми чернилами. Такой техникой пользовались ниндзя – для передачи тайных писем и посланий.


Эйми Хага изучает историю ниндзя

Эйми Хага изучает историю ниндзя / Фото с сайта bbc.com

Эйми Хага приготовила чернила по древнему рецепту, использовавшемуся во времена ниндзя – из соевых бобов. На это у студентки ушло более 10 часов.

"Это то, о чём я узнала из книг, когда ещё была маленькой. Я просто надеялась, что никто в нашей группе до такого не додумается", – сказала Эйми Хага в интервью ВВС.

Чтобы быть уверенной в том, что её сочинение поймут правильно, Хага оставила на полях обычными чернилами пометку: "нагреть бумагу".

Профессор Юджи Ямада признался, что сначала очень удивился, увидев чистый лист бумаги.


Профессор не стал "проявлять" письмо полностью

Профессор не стал "проявлять" письмо полностью / Фото с сайта bbc.com

"Я не сомневался в том, что это сочинение заслужило отличной оценки - хотя я не дочитал его до конца, потому что я не захотел проявлять текст полностью, чтобы оставить это в качестве примера – в случае, если СМИ узнают об этом и захотят сфотографировать", – сказал профессор.

Ниндзя – это шпионы-диверсанты, разведчики, иногда выполнявшие роль наёмных убийц, в средневековой Японии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter