Независимую комиссию для оценки действий международного сообщества во время пандемии Covid-19 создали в ВОЗ. Об этом объявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает сайт ООН.

"Очевидно, что пандемия такого масштаба, затронувшая практически каждого жителя планеты, требует тщательного и непредвзятого расследования. Нам не нужен стандартный доклад "для галочки", который потом будет пылиться на полке. Мы серьёзно относимся к этому исследованию, мы хотим услышать правду, вынести уроки из этого опыта и принять соответствующие меры", – заявил гендиректор ВОЗ.

Комиссию возглавили экс-президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф и бывшая премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк. Их кандидатуры были выдвинуты после консультаций со странами-членами ВОЗ и международными экспертами.

Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что готов сотрудничать с комиссией и предоставить им беспрепятственный доступ ко всем документам ВОЗ.

"То есть мы хотим все вместе как единое мировое сообщество заявить: мы больше не допустим подобной трагедии", – подчеркнул глава организации.

Он предложил экспертам ежемесячно сообщать странам-членам ВОЗ о предварительных результатах работы и представить промежуточный отчёт на ноябрьской сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Итоговый доклад комиссии должен быть представлен к маю следующего года.

В начале мая президент США Дональд Трамп обвинил ВОЗ в неправильной политике в отношении Китая в сфере пандемии коронавируса. А позже объявил, что страна навсегда отказывается от членства в организации.

Позже Евросоюз внёс резолюцию о проведении расследования деятельности ВОЗ.

Гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус приветствовал призыв провести независимое исследование, чтобы оценить, как ВОЗ отреагировала на вспышку коронавирусной инфекции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter