В 11 странах Европы и бывшего СССР, в том числе в Казахстане, количество заразившихся Covid-19 начало расти после снятия карантинных мер. Об этом заявил директор регионального бюро ВОЗ в Европе Ханс Клюге, сообщает BBC.

По данным Ханса Клюге, в 30 странах Европы и СНГ был зафиксирован рост числа новых случаев заражений за последние две недели.

"В 11 из этих стран рост числа заражений привёл к существенному возобновлению пандемии. Если ничего не предпринимать, то системы здравоохранения в Европе вновь будут перегружены", – сказал он.

Тревожная тенденция возникла в 11 странах: Армении, Швеции, Молдове, Северной Македонии, Азербайджане, Казахстане, Албании, Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Украине и Косове.

При этом Ханс Клюге отметил, что в Польше, Германии, Испании и Израиле власти быстро отреагировали на увеличившееся число новых случаев заболевания. Он подчеркнул, что европейцы стали более ответственно относиться к соблюдению таких мер как социальное дистанцирование и ношение масок, сообщает РИА "Новости".


Читайте также: В Казахстане пациентов с пневмонией, которую вызвал Covid-19, будут лечить на дому


За прошедшие сутки в Казахстане выявили 520 пациентов с Covid-19 и 956 бессимптомных носителей вируса. Всего с начала эпидемии в стране зарегистрировано более 19 тысяч случаев, 140 человек умерли.

Кроме того, ежедневно в Казахстане растёт число заболевших пневмонией. Эпидемиологи считают, что рост числа пациентов с пневмонией, у которых при этом не подтверждается Covid-19, возможно, связан с тем, что вирус мутировал и не определяется имеющимися тестовыми системами.

В ряде регионов вводят новые карантинные меры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter