По информации на вечер 29 апреля, вода вплотную подошла к нескольким посёлкам.
Как сообщает пресс-служба, несмотря на то, что районное управление по ЧС прогнозировало подобный ход событий и заблаговременно проводило разъяснительные и предупредительные беседы для населения, многие в ходе резкого поднятия уровня воды отказывались от эвакуации, боясь оставлять свои дома.

"Была дорога каждая секунда. Нам необходимо было спасти жизни. Чтобы в первую очередь остались живы люди", - сообщают спасатели.

«Сложность заключалась в том, что некоторые сельчане отказывались покидать свои дома – приходилось на месте уговаривать, объяснять, просить, брать в охапку и что есть силы выносить людей в безопасное место. Сейчас они говорят «спасибо» и благодарят нас за то, что мы не слушали их и выполняли свою работу!» - говорит Виталий Бахтыбаев, старший прапорщик пожарной части №2, которая находится непосредственно в поселке Зубовск.

Там, где люди добровольно покидали свои дома, пожарные помогали им вывозить скотину.

"Курицы разбегаются, свиньи пищат, у людей шок, нервное потрясение, в этот момент важно успокоить народ, сделать всё возможное, чтобы в нас поверили!" - продолжает Виталий Бахтыбаев.

Пожарным из ПЧ-19 ночью пришлось дважды эвакуировать людей. Уровень воды быстрыми темпами рос. Вначале людей разместили в средней школе Снегирёво, но вскоре там стало небезопасно. Вода вплотную подошла к школе. Спасатели незамедлительно перевезли людей в близлежащий посёлок Чапаево.

В настоящее время эвакуированные люди находятся в тёплых временных пунктах, кто-то разместился у родственников. Организовано горячее питание. Максимально созданы все условия, приближенные к нормальной жизни.



Напомним, 28 апреля на 149-м километре автодороги Усть-Каменогорск - Зыряновск вышла из русла река Бухтарма и смыла мост. Прямого автомобильного пути в Зыряновск теперь нет, до города люди добираются на пароме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter