Жертв и пострадавших нет. Причём, сами военные, наученные горьким опытом, оперативно кинулись ликвидировать последствия ЧП. В считанные минуты они пригнали к месту события кран, подняли многотонное ограждение и приварили его металлом к другим шатающимся частям забора. В качестве предосторожности на раритетном строении вывели чёрной краской пугающий текст: "Осторожно ветхое ограждение". Вот только горожан такие предупреждения совсем не устраивают.

"Забор надо, конечно, менять, чтобы в нормальном состоянии был, а не так, чтобы сикось-накось. Надо постоянно менять, смотреть, ухаживать. Если военных ограждают, то военные должны смотреть. Если мой забор, я отвечаю. Так должно быть", - считает талдыкорганец Канат Кариянов.

Член палаты предпринимателей "Атамекен" Рустам Хакимов выказывает свои претензии к тексту, написанному на заборе. По мнению общественника, из-за этого в группе риска оказалась большая категория граждан.

"А если возле этого забора будет проходить слабовидящий человек, или не владеющий русским языком? Или, к примеру, невнимательный человек, не читающий заборные каракули, он же может пострадать?" - задаётся вопросом Рустам Хакимов.

В военной прокуратуре Талдыкоргана от комментариев отказались. Воздержался от интервью и начальник Талдыкорганской эксплуатационной части, призванной следить за состоянием военных объектов, Ергали Даутбаев. Он заявил, что без одобрения Министерства обороны не может общаться с журналистами.



К слову, в Талдыкоргане ветхие ограждения времён СССР падают с завидным постоянством. Так, в апреле прошлого года под бетонной плитой оказался 19-летний курсант национальной гвардии. Сослуживцы успели вовремя вызволить парня из каменной ловушки. 

Более трагично сложилась судьба 15-летней Мадины Мараткызы, также пострадавшей от ветхого забора военного госпиталя. ЧП случилось в ноябре 2014 года. Из "каменного капкана" подростка вызволяли порядка десяти мужчин в течение 15-20 минут. За это время в тканях тела девочки произошли необратимые изменения, приведшие к ампутации одной из конечностей. По словам близких, ей пришлось пережить несколько операций, нога девушки до сих пор не зажила.

"Её несколько раз оперировали. Только нога начинает заживать, опять режут, точно это деревяшка", - возмущается бабушка Мадины Сауле Мусекенова.

В феврале текущего года военный суд Талдыкорганского гарнизона вынес решение в пользу девочки. По словам судьи Батырбека Аралбаева, дело Мадины Мараткызы было не из лёгких. И прежде всего из-за морального аспекта.

"Было тяжело смотреть на эту несовершеннолетнюю девочку. Она 1999 года рождения. Лишилась почти половины ноги в 14- 15 лет. Сам процесс был тяжёлым с моральной точки зрения. Но суд встал на сторону этой девочки. Её иск был удовлетворён в полном объёме", - говорит судья Батырбек Аралбаев.

По решению суда Министерство обороны выплатило пострадавшей школьнице единовременное пособие в размере 10 миллионов тенге. Также ведомство обязано ежемесячно выплачивать подростку пособие в размере 10 месячных расчетных показателей. Родные такому исходу дела рады, так как Мадина вновь попала в больницу на очередную операцию. 

"Мы опять находимся на лечении. Я рада, конечно, но хороший протез стоит от 65 тысяч евро. Даже не знаю, что мы сможем купить на 10 миллионов тенге. Может быть российский протез", - говорит мама девочки Замзагуль Курмангалиева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter