В военном суде Талдыкорганского гарнизона было рассмотрено необычное дело. Судили солдата-контрактника, который избил рядового за то, что у него не было при себе насвая.

Контрактник Данияр К. одной из воинских частей Алматинской области попросил у рядового Ербола Т. насвай. Как выяснилось, у последнего были связи с гражданскими лицами в посёлке недалеко от воинского подразделения, и они время от времени снабжали солдата запрещённым веществом. Наркотическими "шариками" и "палочками" Ербол нередко угощал сослуживцев.

По сообщению гособвинения, в скором времени у Данияра К. возникла сильная никотиновая зависимость, и он стал чаще обычного требовать у рядового Данияра запрещённый "продукт", и когда у того однажды не оказалось насвая, нанес ему головой сильные удары в область левого глаза, причинив лёгкий вред здоровью.

В отношении драчуна, сильно подсевшего на лёгкий наркотик (так медики классифицируют насвай), было возбуждено уголовное дело по ст. 440, ч. 1, УК РК "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в нанесении побоев, причинении лёгкого вреда здоровью или ином насилии, либо связанное с унижением чести и достоинства или с издевательством над потерпевшим".

Военный суд Талдыкорганского гарнизона приговорил контрактника Данияра К. к 30 суткам ареста.

Насвай, как правило, готовят из высушенного табака с добавлением гашёной извести, растительных масел, золы и других компонентов, в зависимости от предпочтений покупателей. Употребляют продукт, закладывая под язык или же в пространство между нижней губой и зубами. Эффект от насвая такой же, как от сигарет или других лёгких наркотиков. Употребление насвая вызывает никотиновую и психическую зависимость.

В 2015 году в Казахстане внесли изменения в закон "О профилактике и ограничения потребления табачных изделий и алкоголя". Согласно нормам этого закона, насвай оказался под запретом. Незаконное распространение продукта влечёт штраф от 5 до 60 МРП.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter