Ботагоз Бакыжанова признана виновной в ДТП, в котором погиб полицейский Мерхат Отчегаров, передаёт Yk-news.kz.

Судебный процесс длился около недели. Подсудимая признала свою вину, отрицая только факт алкогольного опьянения.

"Гражданку Бакыжанову, преданную суду по статьям 345 и 347 УК РК, руководствуясь соответствующими статьями Уголовно-процессуального кодекса РК, признать виновной и назначить ей наказание в совокупности в виде 2 лет лишения свободы с лишением права на управление транспортным средством на срок 5 лет", - огласила приговор судья Анар Тамекенова.

Отбывать наказание Ботагоз Бакыжанова будет в колонии-поселении. Также суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны и обязал осуждённую возместить родственникам Мирхата Отчегарова три миллиона тенге в качестве компенсации за моральный вред. У погибшего остались сын от первого брака и беременная гражданская супруга.

Осуждённую взяли под стражу сразу после оглашения приговора. Решение суда вызвало недоумение не только у потерпевшей стороны, но и у гособвинителей. Учитывая всю тяжесть совершенного преступления, прокурор просил приговорить Бакыжанову к трём годам лишения свободы.

"Судья назначила очень мягкое наказание. Мы требовали пять лет лишения свободы, и это самое строгое наказание, которое возможно. Потом она будет дальше жить... А мой ребенок где, кто мне его вернёт? Это был наш единственный сын, наша гордость. Мирхат с детства мечтал стать офицером и он стал им — я сейчас гордо говорю, что мать майора криминальной полиции, для меня это честь. И одна пьяная женщина взяла и в секунду убила его, да еще и сбежала, не пытаясь помочь… Теперь будем опротестовывать решение в вышестоящих органах",- говорит мать погибшего Роза Отчегарова.

Родственники всерьёз опасаются, что Ботагоз выйдет из колонии уже к концу года: впереди может грянуть амнистия по случаю 25-летия независимости. И тогда наказание за лишение жизни человека составит лишь несколько месяцев колонии-поселения.

Напомним, 27 декабря 2015 года Ботагоз Бакыжанова, управляя автомашиной марки "Ниссан-Мурано",  совершила наезд на пешехода и скрылась с места происшествия. В результате ДТП пешеход скончался. Им оказался сотрудник подразделения криминальной полиции ДВД ВКО 30-летний Мерхат Отчегаров.

Отметим, что мужем Ботагоз Бакыжановой является теперь уже бывший начальник УАП ДВД ВКО Жанболат Бакыжанов. После инцидента он был освобождён от должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter