В начале 2013 года 23 сельчанина вступили в кредитное товарищество "Сапа", чтобы иметь возможность получить кредит по государственной программе "Дорожная карта занятости-2020".

"Условия председателя кредитного товарищества мы выполнили: внесли в уставной фонд КТ 10%-ный взнос от суммы испрашиваемого кредита, и с каждым из нас заключили индивидуальные договоры", - отметил член кредитного товарищества Валентин Мирошниченко.

Был составлен график погашения кредита. Позже выяснилось, что со стороны АО СПК "Ертіс" по договорным обязательствам с КТ "Сапа" последнему были предоставлены каникулы по оплате кредита, со сроком 18 месяцев. Несмотря на условия договоров и графика платежа по кредиту, предприниматели согласились и производили оплату кредита по индивидуальному графику.

"С 2013 участники кредитного товарищества начали выплачивать кредит, а в 2015 году их вызвали в суд и заявили, что они злостные неплательщики и задолжали государству 58 млн тенге", - прокомментировала заместитель директор Палаты предпринимателей ВКО по правовым вопросам Динара Мухамеджанова.

Как позже выяснилось, глава кредитного товарищества взносы сельчан потратила на другие нужды.

Кредитное товарищество "Сапа" свои обязательства перед СПК не выполнило, и в декабре 2015 года СПК "Ертіс" подал на участников КТ в суд.

"Недобросовестное отношение председателя КТ Гульнар Оспановой привело к такой ситуации. Уставной фонд был потрачен, и нашими деньгами она закрывала другие договоры, и, когда пришло время оплатить по нашему договору перед СПК, у неё на счету не было денег", - отметил Валентин Мирошниченко.

Квитанции уплаты по кредитам сельчане приложили к исковому заявлению в суд. В судебном заседании выяснилось, что КТ "Сапа" в лице председателя правления Гульнар Оспановой не выполнило свои обязательства по договору и не производило оплату кредита по графику перед АО СПК "Ертіс". Между тем участники КТ "Сапа" свои обязательства по договорам выполняли в полном объеме, без какой-либо просрочки и нарушения графика платежа.

Суд решил взыскать с КТ "Сапа" и с 23 участников КТ в пользу АО СПК "Ертіс" в солидарном порядке сумму более 50 млн тенге, а также взыскать с участников в долевом порядке в доход государства государственную пошлину более 1,5 млн тенге.

Участники-"должники" обратились в правоохранительные органы ВКО с заявлением на председателя КТ по факту мошенничества, однако, не добившись никаких результатов, были вынуждены обратиться в Палату предпринимателей ВКО.

Палата, в свою очередь, вынесла этот вопрос на Совет по защите прав предпринимателей. Был подан апелляционный иск. В итоге суд исключил конечных заёмщиков из числа должников, возложив полную ответственность на кредитное товарищество.

Апелляционная коллегия суда ВКО после вмешательства региональной Палаты предпринимателей и прокуратуры исключила конечных заёмщиков из числа должников, возложив полную ответственность на кредитное товарищество "Сапа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter