Хороводы и прыжки через костёр собрали на городском пляже больше 500 человек. Их покой охраняли несколько нарядов полиции, пожарный расчёт и бригада скорой помощи. Впрочем, гулянья прошли без эксцессов в атмосфере радости и добра.

"Мы планировали устроить грандиозное гуляние и у нас получилось. Даже не ожидали увидеть здесь столько заинтересованных горожан. Приходили и парами и целыми семьями. Были люди всех возрастов от мала до велика. Наша основная задача – возрождение духовных ценностей и традиций - была реализована", - сказал председатель общественного объединения "Каскад" Руслан Карташёв.


Фото Антона Сергиенко

Праздник Купала отмечается в самый длинный день в году, после которого идёт самая короткая ночь. Энтузиасты готовились к гуляньям несколько месяцев.

"Считается, что с сегодняшнего дня уже можно купаться. Это первое. Второе – этот праздник неразрывно связан с водой, поэтому мы организовали его на берегу реки. Мы устроили хороводы и прыжки через костёр. Это праздник не только исконно славянский и русский, его отмечают в Латвии, Литве, Финляндии, Колумбии, Индии. День солнцестояния по всей планете проходит, это важно", - отметил организатор праздника Павел Переверзев.


Жители Усть-Каменогорска водили хороводы

Фото Антона Сергиенко
Жители Усть-Каменогорска водили хороводы

Жители Усть-Каменогорска  соревновались в единоборствах, танцах и обрядовых играх до глубокой ночи. Завершением гуляний стали парные прыжки через очищающий от скверны костёр.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter