Предложение о разведении в ВКО краснокнижных архаров прозвучало во время выездного заседания Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК по вопросам реализации законодательства в области растительного и животного мира, которое проходило в Усть-Каменогорске. Сенаторы и вице-министр сельского хозяйства обещали рассмотреть такой вариант.

"Несмотря на то что в стране работает закон об охране и воспроизводстве животного мира, устойчивая система их разведения отсутствует. Поэтому поголовье не растёт. Нам нужна господдержка, потому что охотхозяйства не субсидируются, а обязанность сохранять редкие виды животных лежит на нас. Предлагаем в виде эксперимента на базе нашего хозяйства создать эксперимент по разведению архаров. Мы готовы их содержать и попробовать получить потомство в полувольных условиях. А старые и ослабшие особи, которые всё равно становятся добычей волков, можно будет реализовывать иностранцам и развить брендовую охоту на архаров в Казахстане", – сказала директор охотничьего хозяйства "Зайсанское" Аэлита Ахметсалимкызы.

Предложение охотхозяйства поддержал депутат Сената РК Сергей Плотников. Он подчеркнул, что некоторым законодательным актам нужна модернизация. Главное, качественно подготовить биологическое обоснование.

"По архарам наука говорит на данный момент, что нельзя охотиться. Но чтобы дать развитие этим архарам да ещё и привлечь в эту отрасль инвесторов иностранных, для этого старых особей, которые уже своё исчерпали, потомства не производят, их можно представлять иностранным туристам, которые будут платить очень большие деньги за эту охоту. Эти деньги пойдут на развитие, восстановление и расширение популяции. Это уже доказано мировой практикой", – резюмировал Плотников.

По итогам заседания будут даны соответствующие рекомендации Правительству, а также министерствам и ведомствам. Вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, пообещал рассмотреть эту идею.

Например, лицензированный тур для добычи медведя в ВКО стоит около миллиона тенге. Архаров в Казахстане отстреливать вообще запрещено, но в соседней Монголии такие туры есть. И цена за удовольствие поохотиться на краснокнижного животного может доходить до 10 тысяч долларов.

В ЮКО мужчина нашел и приютил у себя архара. Позже об этом узнали в правоохранительных органах. И у хозяина животного возникли проблемы. Оказывается, по закону, он обязан был сообщить о найденном краснокнижном животном местным властям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter