Шымкентский зоопарк готов принять архара, из-за которого разгорелся скандал, пишет сайт otyrar.kz. Как выяснилось, хозяин животного Калау Ашимов не имел права держать на своём подворье парнокопытное из Красной книги. 

"После выхода телевизионных сюжетов о краснокнижном парнокопытном и его воспитателе, Ашимовым заинтересовались правоохранительные органы. Согласно законодательству, Калау не имеет права держать у себя дома животное, отнесенное к разряду редких и особо охраняемых", - говорится в статье.

В шымкентском зоопарке пояснили, что несколько звонков из Жанакоргана им уже поступало. Сотрудники зоосада уверены, что у них горному барану будет лучше. 

"Содержать исчезающие виды животных, способствовать их размножению и выпускать их снова в природную среду — это наша обязанность, поэтому мы ответили, что возможность приютить архара в нашем зоопарке есть. К чему в конечном результате приведет содержание животного в домашних условиях? Если рядом не будет других архаров, поголовье не увеличится, и животное позднее напрасно погибнет. В нашем зоопарке содержатся два архара, и у нас достаточно опыта в этом деле", - рассказал заместитель директора зоопарка Шымкента Латифша Алиев.

По словам хозяина Арко, один из пришедших с проверкой сотрудников полиции сообщил, что после проведения специальной биологической экспертизы животное, возможно, будет передано государству.

Как оказалось, когда мужчина обнаружил детеныша архара, он должен был сообщить о факте его нахождения местным властям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter