Родовой стяг семьи на протяжении 200 лет передаётся от отца к сыну, рассказали потомки знаменитого батыра порталу altaynews.kz.

Ценный исторический экспонат потомки батыра, проживающие в селе Токтамыс Абайского района, берегут уже два века. Реликвию хранят в шёлковом мешке при определённой температуре и влажности и вынимают её из сейфа только в особых случаях.

"В 1979 году я вышла замуж и переехала в родительский дом супруга Акылтая Абишева. Он - потомок Токтамыса, - вспоминает одна из хранителей Айжан Габдуллина. - Тогда наличие знамени держали в секрете. Видела, что какой-то белый свёрток хранился в сундуке. Но его никому не показывали. Только после обретения Казахстаном независимости о содержании сундука начали рассказывать, и тогда я узнала, что там лежит знамя нашего великого предка. На протяжении многих лет полотно передают от отца к сыну. А берегут семейную реликвию их жёны. Мне поручила хранить знамя моя свекровь.Со временем я передам заботу о нём жене моего сына - Сандугаш. Раньше оно лежало в сундуке, теперь мы держим его в сейфе".

У потомков батыра осталось также оружие, принадлежавшее их отважному предку - наконечник от стрелы и копья. На металлическом кончике копья видны следы от ударов мечом. Знамя находится в худшем состоянии - оно распалось на несколько частей и сейчас представляет собой серо-коричневое дырявое полотно. Изначальный цвет стяга определить уже невозможно, но на нём ещё угадываются некоторые узоры и знаки. Прошло много лет, прежде чем оно попало в условия, более подходящие для хранения - например, известно, что после смерти Токтамыса знамя около года провисело на улице.

"В 1937 году, когда были гонения против национальных героев и уничтожалась история о наших предках, прадед сохранил знамя, подшив его под одежду, - рассказывает Айжан Габдуллина. - Копьё и стрелу он спрятал в горах. Но древко сгорело во время пожара. Поэтому остались только металлические части оружия".

Уже несколько раз историки просили передать ценные экспонаты музею, однако семья батыра каждый раз отказывалась наотрез.

"Это ценная вещь не только для нашего дома и семьи, она является реликвией для всего села, - считает Айжан Габдуллина. - Мы согласны, чтобы в музее сделали копию экспонатов для музея, но не забирали их у нас. Потому что хранили эти предметы более двух веков, передавая из поколения в поколение память о наших предках, и хотим продолжить эту традицию. Она призывает нас к ответственности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter