В департаменте по ЧС ВКО заявили, что к паводковому периоду нужно готовиться уже сегодня.

"Запасы снега в горной и равнинной местности в 1,5 -2 раза выше нормы. Накопление снега в бассейнах рек продолжается, а это значит, что предварительный прогноз не самый утешительный. В случае осадков или резкого потепления на реках могут сформироваться высокие тало-дождевые паводки, после чего возможны разливы и подтопления. В случае интенсивного потепления, быстрого таяния снега на дождевом фоне угроза подтопления может возникнуть в 160 населенных пунктах области", - утверждает начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Алексей Штыкель.

Сейчас спасатели проводят совместную работу с местными исполнительными органами. Потенциально-опасные участки взяли под особый контроль. В населённых пунктах собираются укрепить и создать дамбы, провести инженерную защиту. Кроме того проводится работа и с населением. Сотрудники ЧС объясняют людям, как нужно действовать в случае паводка. 

Напомним, в прошлом году паводки в РК вошли в рейтинг самых крупных мировых катаклизмов апреля. Из-за наводнения эвакуировали около 15 тысяч жителей. Погибли 2 человека. Более полутора тысячи домов были разрушены. Стихия нанесла огромный ущерб. Так Павлодарская и Восточно-Казахстанская области пострадали на 800 млн тенге каждая, а Карагандинская - на 15 млрд, Акмолинская - на 8-9 млрд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter