В Усть-Каменогорске вынесли приговор женщине, которая приватизировала государственное жильё с помощью поддельного удостоверения пострадавшей от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, передаёт YK-news.kz.

43-летняя уроженка Курчумского района работала медсестрой в одном из лечебных учреждений Усть-Каменогорска. В 1997 году она встала в очередь на получение жилья. В 2012 году её семье предоставили трёхкомнатную квартиру по договору найма с городским отделом ЖКХ. За проживание женщина вносила арендную плату – чуть более 4000 тенге.

В 2014 году от соседей она узнала, что может приватизировать квартиру при наличии удостоверения пострадавшего от Семипалатинского ядерного полигона. До 1991 года женщина жила в Курчумском районе, поэтому документа, дающего права на льготы, она не имела. Чтобы переоформить квартиру на себя, она нашла человека, который за 10 000 тенге изготовил ей поддельное экологическое удостоверение. С помощью фиктивного документа женщина приватизировала жильё.

Как пояснил представитель отдела городского ЖКХ в суде, на момент приватизации квартиры, в 2015 году, никто не проверял подлинность представленных экологических удостоверений граждан. Когда обман был разоблачён, гражданка оказалась под следствием за мошенничество.

Суд №2 Усть-Каменогорска приговорил обвиняемую к трём годам условно. По амнистии ей сократили срок наполовину. Незаконно приватизированную квартиру суд постановил оставить под арестом.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter