На побережье Бухтарминского водохранилища прошли масштабные соревнования по прыжкам с водного трамплина и по фристайлу на воде, участие в которых приняли олимпийские надежды Казахстана, взращивающиеся в республиканской, областной и городской школах олимпийского резерва.

Десятки участников, готовящихся к завоеванию олимпийских медалей в зимних видах спорта, для того чтобы не терять практику, всё лето тренировались на воде. Кульминацией подготовки и сборов стали соревнования, прошедшие накануне.

"Главная цель этих сборов и соревнований, подготовка наших фристайлистов к зимнему сезону. Здесь у нас установлен единственный в своём роде трамплин для отработки прыжков и различных фигур. Благодаря этому мы ведём практически круглогодичную подготовку наших спортсменов к соревнованием. Единственное отличие, это плотность. Вода получается плотнее снега, особенно при приземлении и в результате довольно часто ломается снаряжение, или же просто тонет. В среднем мы меняем комплект раз в 4 -5 дней. Зато именно на воде спортсмены преодолевают многие сложные психологические моменты, особенно, это касается обратного сальто", - сказал главный судья соревнований Виктор Рейхерд.

Летние сборы в подготовке фристайлистов, это одна из самых незаменимых частей качественной подготовки. Именно на водном трамплине спортсмены отрабатывают новые прыжки, новые элементы, тем самым безотрывно готовятся к привычному, снежному сезону.

"Мы здесь очень многому научились, даже тому, что у нас никак не получалось на снегу из-за определённых страхов получить травму. На воде травмоопасность снижена, и соответственно многие элементы выполняются на ура. Раньше у нас был большой перерыв между снежными сезонами и мы забывали технику исполнения. Теперь, благодаря тому, что у нас появился водный трамплин, наши навыки значительно выросли», - отметил участник соревнований Олжас Бейсембаев.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter