Желающих отдохнуть на озере Алаколь в Восточно-Казахстанской области с каждым годом становится всё больше. Ещё не подведены итоги сезона, но специалисты уже говорят о росте в 40%, сообщает "Хабар 24".

Если летом прошлого года в бюджет от баз отдыха региона поступило почти 67 млн тенге налогов, то сейчас этот показатель составил уже 110 млн тенге.

Эксперты отмечают, что в основном отдыхать на Алаколь приезжают отечественные туристы. Гости из дальнего зарубежья пока предпочитают Катон-Карагай или Риддер. Туристы из России традиционно отдыхают на Бухтарминском водохранилище, но часть из них уже сменили предпочтения в пользу Алаколя.


Читайте также: Гостинице алматинского депутата грозит приостановление работы из-за слива воды в Алаколь


"Уже в этом году разрабатывается проектно-сметная документация крупных проектов, как водоснабжение, канализация, реконструкция аэропорта, берегоукрепление, которые предполагается реализовать в ближайшие четыре года. Общая сумма проектов составляет около 30 млрд тенге", – сообщил руководитель Управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков.

В июле 2018 года аким ВКО Даниал Ахметов заявил, что через несколько лет Алаколь будет конкурировать с турецким побережьем.

В 2018 году число отдыхающих на Алаколе составило более 600 тысяч человек, что на 30% больше показателя предыдущего года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter