Весной в армию призовут 16 950 казахстанцев. Где будут служить призывники

В Вооружённые силы Казахстана призовут 6 757 человек, в Нацгвардию – примерно 6 800.

Этой весной на срочную воинскую службу призовут 16 950 граждан – на 500 человек больше, чем ранее, сообщил начальник департамента организационно-мобилизационной работы генштаба Вооружённых сил РК Сакен Жусупов. 

В Вооружённые силы Казахстана призовут 6 757 человек, а остальных направят в пограничную службу, Нацгвардию, Службу госохраны и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

"В пограничную службу мы около 3000 призываем, в службу госохраны – 64, в Министерство по ЧС – более 300 и в Нацгвардию – 6 800. Соответственно, в Вооружённые силы – около 6 700 человек", –  объяснил Сакен Жусупов.

МВД и генштаб изучают опыт военных конфликтов и перестраивают все аспекты работы ведомства. Направление боевой подготовки солдат срочной службы тоже будет меняться, рассказал представитель генштаба Вооружённых сил.

На вопрос о том, будут ли казахстанские военные усиливать оборону на приграничных территориях в связи с вооружёнными конфликтами в других странах, Сакен Жусупов ответил, что такие решения принимает высшее руководство.

"Сейчас боевая мобилизационная готовность Вооружённых сил на требуемом уровне. Что касается конфликтов между другими странами – решения по усилению границы принимает высшее руководство и, конечно, определённые меры предпринимаются, я не могу о них рассказать. Но могу сказать, что они предпринимаются", – сообщил он.

В Казахстане весенний призыв на службу в армии начнётся 1 марта.


Читайте также: Служить не рад: почему всего 15% призывников 2021 года пошли в армию


Новости партнеров