Служить не рад: почему всего 15% призывников 2021 года пошли в армию

Общественники и родители говорят о дедовщине и ошибках врачей.

Лишь 15% молодых людей, подлежащих призыву в прошлом году, пошли служить в казахстанскую армию. Остальные или уклоняются, или получили отсрочку. Почему молодые казахстанцы не хотят отдавать долг Родине, узнавали журналисты "31 канала".

Галина Семенова просит не показывать ее лицо, так как конфликты с сотрудниками призывных пунктов по поводу сына у неё уже были. Парня забрали прямо из больницы, и женщине с большим трудом удалось доказать, что у юноши проблемы с сердцем.

"Много обмана идёт со стороны военных в плане того, что дедовщины нет. Уходит здоровый, приходит – отбитые почки. Многие ребята, которые отслужили, говорят, что действительно и офицеры, бывает, обижают, и деньги вымогают", – говорит мать призывника. 

 В искоренение дедовщины в армии не верят и в общественной организации "Комитет солдатских матерей". По сведениям активистов, в армию попадает много больных призывников, но ни один врач медкомиссий не понёс ответственности за ошибки при отборе. 

"Говорят: у нас дедовщины нет. Как так нет? Куда она девалась? Она была, есть и будет. Врач говорит: "Пусть служит". Парень отказывается в армии служить. Постойте, а вы зачем взяли? Вам такой защитник нужен? Мне не нужен такой защитник. Это больной человек", – говорит руководитель "Комитета солдатских матерей Алматы" Зинаида Чивилёва. 

Комментария от Министерства обороны журналисты так и не получили, хотя ждали два дня. В розыске находятся почти 40 тысяч призывников – такие цифры назвал на последнем заседании сената парламента депутат Бекболат Орынбеков. Но в законе не прописана ответственность за уклонение от армии. 

"В 2021 году призыву на срочную воинскую службу подлежали 215 тысяч человек, из них служить отправились только 32 тысячи, а остальные – почти 85% от подлежащего призыву – по различным причинам получили отсрочку или освобождение от призыва", – приводит цифры Бекболат Орынбеков.

Во многих странах, например, в США в армии служат только по контракту. В Южной Корее это обязанность всех мужчин, а отсрочку получают только за особые заслуги перед Родиной. В Израиле призывают и юношей, и девушек. Казахстанские общественники предлагают для мотивации призывников начислять на счёт срочника сумму, которую он сможет получить вместе с военным билетом, а также давать льготы и гранты на поступление в вузы или дотации на коммунальные услуги для их семей. 

Что касается вариантов альтернативной службы, то в Казахстане есть лишь один способ – 35-дневное обучение в военно-технических школах. За него надо платить, и доступно оно только с 24 лет.

Новости партнеров