Заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болат Кальянбеков говорит, что система допуска в суды действует, как минимум, начиная с 2010 года. Он отметил, что это делается с целью обеспечения безопасности участников судебного процесса.

"Разовый пропуск распространяется не на участников судебного процесса, а на посетителей, пришедших в здания судов по вопросам, не связанным с отправлением правосудия. Эта норма действует, как минимум, начиная с 2011 года", – сообщил Болат Кальянбеков.

Запрет на смартфоны и другое оборудование в зданиях суда установлен в соответствии с рекомендательным письмом Премьер-Министра и руководителя Администрации Президента об усилении информационной безопасности. Председатель Верховного суда Кайрат Мами выпустил распоряжение "Об обеспечении информационной безопасности в судебной системе РК" в марте. В нём говорится, что запрет распространяется также на судей, работников судов, прокуроров и адвокатов.

"В настоящее время 83% судебных залов республики оснащены оборудованием аудио- и видеофиксации процессов. Обеспечено гарантированное сохранение записей на внешних дата-центрах. В случае возникновения спорных ситуаций судом обеспечивается доступ к записи", – пояснил Болат Кальянбеков.

В новом межведомственном приказе есть понятие "приглашённый журналист". По словам Болата Кальянбекова, в данном случае речь идёт о мероприятиях судов, не связанных с отправлением правосудия – рабочие совещания, встречи, круглые столы, конференции и другие.

"В соответствии с действующим законодательством, на данные мероприятия осуществляется аккредитация СМИ. В дальнейшем сотрудникам охраны направляется список аккредитованных СМИ с указанием оборудования, в том числе мобильных телефонов", – отметил Болат Кальянбеков.

Он разъяснил и норму, которая подверглась критике из-за якобы нарушения гласности судебного процесса. Пункт 25 новых правил гласит, что "не допускается внос… за исключением случаев, предусмотренных статьёй 19 Гражданского процессуального кодекса РК и статьёй 345 Уголовного процессуального кодекса РК".

"В ст. 19 п. 7 ГПК РК отмечается, что "лица, участвующие в деле, и другие лица, в том числе представители СМИ, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле….", - отметил Кальянбеков.

Кроме того, в ст. 345 п. 6 УПК РК обозначено, что фотографирование, применение звуко-, видеозаписи и киносъемки в зале судебного заседания допускаются с согласия участников процесса и разрешения председательствующего. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания.

"На практике это будет осуществляться следующим образом. СМИ должны будут заранее обратиться в суд о своем намерении принять участие в суде. График заседаний вывешивается заранее на сайте судов в разделе "График слушаний дел", как минимум, за неделю до начала заседания. В начале судебного заседания судья в соответствии с процессуальным законодательством уточнит мнение сторон о присутствии СМИ и использовании ими средств аудио-, видео-  и фотосъёмки (по уголовным делам), или только видео- и фотосъемки (по гражданским). В случае принятия решения о проведении закрытого совещания, запрете аудио-, видео- фотосъёмки делается перерыв, в ходе которого из зала удаляется вся техника. Это полностью соответствует действующему законодательству. По всем непонятным организационным вопросам можно будет обращаться в пресс-службы областных судов", – заключил Болат Кальянбеков.

В Казахстане 17 июня вступят в действие новые правила посещения зданий судов. Согласно этим правилам, даже на открытый процесс можно зайти только по пропуску (временная карточка пользователя, разовый пропуск) или по списку, предоставленному сотрудниками суда. Кроме того, выйти из здания суда просто так не получится. На пропуске должна стоять отметка работника суда. 

Посетители судов теперь не могут брать  с собой на процесс смартфоны, диктофоны, ноутбуки, модемы, роутеры, флеш-карты. 

В Республиканской коллегии адвокатов заявили, что эти правила противоречат Закону РК "Об адвокатской деятельности".

"Гильдия судебных репортёров" считает, что эти правила нарушают гласность судебного процесса. Объединение журналистов намерено в ближайшее время подать иск об отмене приказа. Ответчиками будут выступать МВД РК, Министерство юстиции РК и Верховный суд РК.

Депутат Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана Наринэ Микаелян поддерживает ограничение пропуска в здание судов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter