Делегации встретились в Музее естественных наук Венгрии. Директор ЦГМ Нурсан Алимбай передал генеральному директору Злотару Коршошу останки черепа для проведения анализа ДНК и восстановления облика Кейки батыра, сообщает пресс-служба МИД РК.

Работами по реконструкции займётся руководитель антропологического отдела музея Агнеш Куштар.

В рамках встречи Алимбай отметил, что останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра спустя 93 лет были возвращены на родину, и восстановление его облика является важным историческим событием для всего Казахстана.

Коршош поблагодарил казахстанскую сторону за оказанную честь и заверил, что венгерские специалисты проведут качественную работу с использованием современных технологий.

Музею естественных наук Венгрии в этом году исполнилось 214 лет. В нем хранятся около 10 млн экспонатов. При этом антропологическим отделом музея проведены более 70 работ по лицевой реконструкции, в том числе и облика Абулхаир хана.

Венгерские антропологи планируют завершить работу по восстановлению облика Кейки батыра до декабря 2016 года.

11 октября директор Центрального государственного музея рассказал Informburo.kz, что отправить историческую реликвию в Венгрию оказалось не так-то просто. Антропологическая экспертиза останков – это очень дорогостоящая услуга. Поскольку у музея денег на эти цели нет, пришлось обратиться к спонсорам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter