В Англии ради спасения Мирового океана решили запретить ушные палочки

Жители Англии уже в следующем году могут остаться без коктейльных соломинок и ушных палочек, которые засоряют мировой океан.

Правительство Великобритании в 2019 году намерено ввести запрет на продажу ватных палочек, пластиковых трубочек для напитков и других одноразовых изделий из пластика в Англии, сообщает The Guardian.

Такой запрет предлагается как часть кампании по борьбе с загрязнением Мирового океана. Масштабный план рассчитан на 25 лет.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала отходы из пластика одной из величайших экологических проблем, стоящих перед миром.

"Правительство Соединённого Королевства является мировым лидером в этом вопросе, а британцы продемонстрировали энтузиазм и энергичность, дружелюбно встретив наш налог на пластиковые пакеты и микрочастицы в гелях для душа и скрабах для лица. Сегодня мы объявляем о новом амбициозном плане дальнейшего сокращения объёмов пластикового мусора, происходящего из соломинок, коктейльных и ушных ватных палочек", – заявила Тереза Мэй.

По оценкам правительства, одних лишь соломинок в Великобритании в год выбрасывается около 8,5 млрд. Они вносят свой вклад в губительный для морских и океанических животных рост пластикового мусора в местах их обитания. Многие животные, включая китов, черепах, птиц, не могут отличить пластик от еды и поглощают его.

Мэй подчеркивает, что человек засоряет пластиком один из величайших природных ресурсов Земли, и меры ради будущих поколений нужно принять уже сейчас.

Власти Великобритании планируют направить 61 млн фунтов стерлингов (около 86 млн долларов) на развитие новых технологий, чтобы решить проблему пластиковых отходов.

Шотландия стала первой страной Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, которая заявила о намерениях запретить пластиковые ватные палочки. Это произошло в январе 2018 года.

В Шотландии предложили при этом разрешить компаниям свободно продавать биоразлагаемые версии палочек.

Читайте также