В Великобритании от Covid-19 умер 100-летний ветеран, собравший более 35 млн евро на борьбу с пандемией

За невероятные достижения ветерана Второй мировой войны Тома Мура королева Великобритании Елизавета II посвятила в рыцари. 

Cэр Том Мур | Фото с Twitter @captaintommoore

В Великобритании скончался 100-летний ветеран Второй мировой войны сэр Том Мур, который в прошлом году при помощи благотворительного марафона помог собрать 33 млн фунтов (37 млн евро) для борьбы с коронавирусом, сообщает "Русская служба BBC".

31 января сэр Том Мур попал в больницу в английском городе Бедфорд с диагнозом воспаление лёгких. Неделю назад у него был диагностирован Covid-19. О его смерти сообщили дочери.

"Мы с глубоким прискорбием сообщаем о смерти нашего дорогого отца, капитана сэра Тома Мура. Мы счастливы, что могли быть с ним в последние часы его жизни, мы провели много часов в разговорах, вспоминая наше детство и нашу прекрасную маму. Мы вместе смеялись и вместе плакали. Последний год жизни нашего отца был поистине замечательным, он буквально помолодел, он испытал такое, о чём не мог и мечтать. И хотя его слава была недолгой, он был прекрасным отцом и дедом и навсегда останется в наших сердцах", – говорится в заявлении семьи.

В начале апреля 2020 года, за месяц до своего 100-летия, Том Мур запустил благотворительную акцию Tom’s 100th Birthday Walk For The NHS. Ветеран пообещал 100 раз обойти сад у дома, чтобы собрать средства для Национальной службы здравоохранения Великобритании на борьбу с коронавирусом. Акция стала очень популярной среди простых жителей и знаменитостей. В итоге люди перечислили 37 млн евро.

В июле за невероятные достижения ветерана Второй мировой войны Тома Мура королева Великобритании Елизавета II посвятила в рыцари. 

По случаю смерти Тома Мура Букингемский дворец выпустил заявление.  

"В прошлом году Её Величество с большим удовольствием принимала капитана сэра Тома и его семью в Виндзоре. Сегодня она и другие члены королевской семьи своими помыслами вместе с его семьей, отдавая дань тому, как он вдохновил весь британский народ и весь мир", – говорится в заявлении.

Том Мур родился 30 апреля 1920 года в графстве Уэст-Йоркшир в Великобритании. Служил в Индии и Бирме, в 1945 году участвовал в битве за остров Рамри между англо-индийскими и японскими войсками. Вернувшись на родину, работал инструктором в танковой школе.

Новости партнеров